Rezept Wiener Apfelkuchen
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Zutaten:
Mürbeteig:
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- ½ Zitrone, unbehandelt, davon die Schale
- ½ Vanilleschote, davon das Mark
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
Apfelfüllung:
- 1 kg Äpfel, geschält, entkernt und gehackt
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Semmelbrösel
- 35 g Vanille-Puddingpulver
- 20 ml Rum
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon die Schale und der Saft
- 1 Vanilleschote, davon das Mark
Mandelbelag:
- 110 g Butter
- 90 g Zucker
- 30 g Honig
- 40 g Sahne
- 120 g Mandeln, gehobelt
Zubereitung:
Mürbeteig:
- alle Zutaten, bis auf das Mehl, miteinander verkneten und zum Schluss das Mehl kurz unterkneten
- für eine Stunde im Kühlschrank zugedeckt gut durchkühlen
- den Teig ca. 3 Millimeter dünn ausrollen
- zuerst den runden Boden belegen und bei 150 °C für ca. 25 Minuten vorbacken
- sobald der Teig vorgebacken ist, leicht auskühlen lassen
- in der Zwischenzeit den restlichen Mürbeteig nochmals ausrollen und den Teig auf die Höhe und Länge des Rings der Springform zurechtschneiden und aufrollen (falls der Mürbeteig etwas klebt, bemehlen Sie die Oberfläche leicht, bevor Sie ihn aufrollen)
- den Mürbeteig so an den Rand der Springform drücken, dass alles dicht ist
Apfelfüllung:
- die Form mit 100 g Semmelbrösel ausstreuen (die Brösel auf den vorgebackenen Boden streuen)
- die restlichen Zutaten miteinander vermischen und in der Form gleichmäßig verteilen
Mandelbelag:
- Butter, Zucker, Honig und Sahne mit Hilfe eines Backthermometers auf 108°C kochen und die Mandeln einrühren
- die Masse zwischen zwei Backmatten auf die Größe von der Springform ausrollen
- sobald die Masse erkaltet, auf den noch ungebackenen Kuchen auflegen
- den Kuchen bei 180 °C im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen, auskühlen lassen und ausformen
Tipp:
- Den Apfelkuchen genießt man am besten mit geschlagener Sahne.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.09.2024, 17:00 Uhr