Rezept Omelette mit Handkäse, Pilzen, Tomaten und frischem Blattsalat
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Zutaten:
Omelette:
- 12 Eier
- 1 EL Albaöl
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 250 g Tomaten
- 250 g Champignons, braun
- 200 g Handkäse
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Blattsalat mit Vinaigrette:
- ca. 250 g Blattsalate
- 1 kleine Zwiebel, rot
- 4 EL Apfelessig
- EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- etwas Salz, weißer Pfeffer, Zucker
Kräuterdip:
- 100 g Crème Fraîche
- 50 g Joghurt
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- gehackte Grüne Soße-Kräuter
Dekoration:
- 1 Handvoll essbare Blüten
Zubereitung:
Omelette:
- die Eier mit Salz und Pfeffer in ein Gefäß aufschlagen und verquirlen
- die Pfanne erhitzen und sparsam mit Albaöl fetten
- die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden
- Tomaten, Pilze und Handkäse in Scheiben schneiden
- die Eiermasse in die Pfanne geben
- Tomaten und Pilze in einer zweiten Pfanne in Albaöl bei hoher Hitze anbraten, Lauchzwiebelringe zugeben und mit Pfeffer sowie Salz würzen
- die Kochplatte, auf der die Eiermasse backt, auf mittlere Hitze zurückschalten und das Omelette ca. 6 Minuten mit aufgelegtem Deckel stocken lassen (das Omelette ist fertig, wenn die Eiermasse durchgehend gestockt ist)
- die Tomaten-Pilzmischung sowie den Handkäse auf eine Hälfte des Omeletts geben und zusammengefaltet auf einen Teller gleiten lassen
- vor dem Servieren mit Kräutern bestreuen
Blattsalat mit Vinaigrette:
- die rote Zwiebel schälen und in feinste Würfel schneiden
- alle Zutaten für die Vinaigrette, bis auf den Salat und das Öl, in eine Schüssel geben
- das Öl unter schnellem Rühren mittels Schneebesen in dünnem Strahl zu einem sämigen Dressing schlagen
- den gewaschenen sowie geschleuderten Salat mit dem Dressing marinieren
Kräuterdip:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben
- mit einem Schneebesen glattrühren und abschmecken
Dekoration:
- das Omelette, den Salat und/oder den Kräuterdip mit essbaren Blüten dekorieren
- anrichten und genießen
Tipps:
- Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß.
- Eine gute Vorbereitung erleichtert das Kochen, das heißt: Alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
- Ein Omelette sollte keine Farbe nehmen. Das ist ein Zeichen dafür, dass es trocken gebraten ist.
- Essbare Blüten lassen sich ganz wunderbar zur Dekoration bei Salat, Dip oder am Omelett einsetzen.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.08.2024, 16:00 Uhr