Rezept Omelette mit Handkäse, Pilzen, Tomaten und frischem Blattsalat

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Ein Omelette mit Tomaten und geschmolzenem Handkäse.
Bild © Colourbox.de
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Zutaten:

Omelette:

  • 12 Eier
  • 1 EL Albaöl
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 250 g Tomaten
  • 250 g Champignons, braun
  • 200 g Handkäse
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Blattsalat mit Vinaigrette:

  • ca. 250 g Blattsalate
  • 1 kleine Zwiebel, rot
  • 4 EL Apfelessig
  • EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf
  • etwas Salz, weißer Pfeffer, Zucker

Kräuterdip:

  • 100 g Crème Fraîche
  • 50 g Joghurt
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • gehackte Grüne Soße-Kräuter

Dekoration:

  • 1 Handvoll essbare Blüten

Zubereitung:

Omelette:

  1. die Eier mit Salz und Pfeffer in ein Gefäß aufschlagen und verquirlen
  2. die Pfanne erhitzen und sparsam mit Albaöl fetten
  3. die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden
  4. Tomaten, Pilze und Handkäse in Scheiben schneiden
  5. die Eiermasse in die Pfanne geben
  6. Tomaten und Pilze in einer zweiten Pfanne in Albaöl bei hoher Hitze anbraten, Lauchzwiebelringe zugeben und mit Pfeffer sowie Salz würzen
  7. die Kochplatte, auf der die Eiermasse backt, auf mittlere Hitze zurückschalten und das Omelette ca. 6 Minuten mit aufgelegtem Deckel stocken lassen (das Omelette ist fertig, wenn die Eiermasse durchgehend gestockt ist)
  8. die Tomaten-Pilzmischung sowie den Handkäse auf eine Hälfte des Omeletts geben und zusammengefaltet auf einen Teller gleiten lassen
  9. vor dem Servieren mit Kräutern bestreuen

Blattsalat mit Vinaigrette:

  1. die rote Zwiebel schälen und in feinste Würfel schneiden
  2. alle Zutaten für die Vinaigrette, bis auf den Salat und das Öl, in eine Schüssel geben
  3. das Öl unter schnellem Rühren mittels Schneebesen in dünnem Strahl zu einem sämigen Dressing schlagen
  4. den gewaschenen sowie geschleuderten Salat mit dem Dressing marinieren

Kräuterdip:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben
  2. mit einem Schneebesen glattrühren und abschmecken

Dekoration:

  1. das Omelette, den Salat und/oder den Kräuterdip mit essbaren Blüten dekorieren
  2. anrichten und genießen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß.
  • Eine gute Vorbereitung erleichtert das Kochen, das heißt: Alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Ein Omelette sollte keine Farbe nehmen. Das ist ein Zeichen dafür, dass es trocken gebraten ist.
  • Essbare Blüten lassen sich ganz wunderbar zur Dekoration bei Salat, Dip oder am Omelett einsetzen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.08.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen