Rezept Oliven- und Kräuter-Baguette
Ein Rezept für zwei Baguette-Brote von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.
Zutaten:
- 400 g Weizenmehl, Type 550
- 260 g Wasser, kalt
- 8 g Salz
- 3 g Frischhefe
- 3 g Zucker oder 10 g Zuckerrübensirup (dient als Bräunungsmittel)
- für das Oliven-Baguette: 100 g Oliven, in Scheiben geschnitten oder halbiert
- für das Kräuterbaguette: statt Oliven mediterrane getrocknete Kräuter, die man vorher in Öl eingelegt hat, verwenden (Mischungsverhältnis: 50 ml Olivenöl auf 20 – 30 g getrocknete Kräuter) / Menge für den Brotteig: nach persönlichem Geschmack
Zubereitung:
- für das Olivenbaguette alle Zutaten, bis auf die Oliven, in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten - für das Kräuterbaguette alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten
- beim Olivenbaguette nun die Oliven dazugeben und unterkneten
- den Teig 20 Minuten beiseitestellen, damit er entspannen kann
- danach nochmals durchkneten und anschließend 1 bis 3 Tage abgedeckt bei 8° C im Kühlschrank lagern
- nach der Ruhezeit im Kühlschrank den Teig in 2 Portionen teilen und länglich zu Baguettes aufarbeiten
- abdecken und 60 Minuten bei Zimmertemperatur reifen lassen
- den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 230°C vorheizen
- die Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Mehl absieben und einschneiden
- die Brote in den Ofen geben und ca. 20 bis 25 Minuten backen
- vor dem Einschieben des Backbleches eine Tasse Wasser in den Ofen stellen