Rezept Oliven- und Kräuter-Baguette

Ein Rezept für zwei Baguette-Brote von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.

Drei Baguettes in einem Stoffbeutel
Bild © Imago Images
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Zutaten:

  • 400 g Weizenmehl, Type 550
  • 260 g Wasser, kalt
  • 8 g Salz
  • 3 g Frischhefe
  • 3 g Zucker oder 10 g Zuckerrübensirup (dient als Bräunungsmittel)
  • für das Oliven-Baguette: 100 g Oliven, in Scheiben geschnitten oder halbiert
  • für das Kräuterbaguette: statt Oliven mediterrane getrocknete Kräuter, die man vorher in Öl eingelegt hat, verwenden (Mischungsverhältnis: 50 ml Olivenöl auf 20 – 30 g getrocknete Kräuter) / Menge für den Brotteig: nach persönlichem Geschmack

Zubereitung:

  1. für das Olivenbaguette alle Zutaten, bis auf die Oliven, in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten - für das Kräuterbaguette alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten
  2. beim Olivenbaguette nun die Oliven dazugeben und unterkneten
  3. den Teig 20 Minuten beiseitestellen, damit er entspannen kann
  4. danach nochmals durchkneten und anschließend 1 bis 3 Tage abgedeckt bei 8° C im Kühlschrank lagern
  5. nach der Ruhezeit im Kühlschrank den Teig in 2 Portionen teilen und länglich zu Baguettes aufarbeiten
  6. abdecken und 60 Minuten bei Zimmertemperatur reifen lassen
  7. den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 230°C vorheizen
  8. die Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Mehl absieben und einschneiden
  9. die Brote in den Ofen geben und ca. 20 bis 25 Minuten backen
  10. vor dem Einschieben des Backbleches eine Tasse Wasser in den Ofen stellen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.08.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen