Rezept Ofenblumenkohl mit Joghurtmarinade und Fadennudel-Reis

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Teller mit Ofenblumenkohl
Bild © hr
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Zutaten

Marinade:

  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Ofenblumenkohl:

  • 1 Blumenkohl, ganz
  • 2 TL Olivenöl
  • 4 Tomaten
  • 1 Zwiebel, rot
  • ½ Bund Petersilie
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver

Fadennudel-Reis:

  • 40 g Fadennudeln
  • 200 g Reis
  • 2 EL Butterschmalz
  • 400 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

Marinade:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben
  2. gut verrühren

Ofenblumenkohl:

  1. den Ofen auf 200°C vorheizen
  2. die Blumenkohlblätter vom Kohl abtrennen, die großen längs halbieren und alle in Streifen schneiden
  3. die Blätter mit 2 TL vom Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermischen und einzeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen
  4. den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, den Strunk in Streifen schneiden und alles mit der Marinade vermischen
  5. auf einem weiteren Blech mit Backpapier verteilen
  6. die Tomaten und die rote Zwiebel würfeln
  7. zuerst die marinierten Blumenkohlröschen in den Backofen schieben
  8. nach 10 Minuten die Blätter dazustellen
  9. weitere 10 Minuten backen, danach die Konsistenz prüfen, eventuell die Bleche untereinander tauschen und nochmals ca. 10 Minuten backen
  10. fünf Minuten vor Backzeitende die gewürfelten Tomaten und Zwiebeln auf dem Blumenkohl verteilen und mit backen

Fadennudel-Reis:

  1. in einem Topf das Butterschmalz erhitzen, die Fadennudeln dazugeben und leicht braun rösten
  2. den Reis zu den Nudeln geben und kurz glasig werden lassen
  3. mit der Brühe aufgießen, salzen und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten bei niedrigster Stufe quellen lassen
  4. eventuell nachwürzen und mit gehackter Petersilie bestreuen
  5. alles zusammen anrichten

Tipps:

  • Man sollte darauf achten, dass weder die Blätter noch die Blumenkohlröschen aufeinander liegen, damit sie knusprig werden.
  • Schöne Blumenkohlblätter müssen nicht weggeschmissen werden. Man kann daraus auch Suppen oder Saucen kochen.
  • Fadennudeln sind ganz feine Nudeln, die meist als Suppeneinlage verwendet werden. Erst durch das Anrösten bekommen sie einen feinen Geschmack.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.09.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen