Rezept Ofenblumenkohl mit Joghurtmarinade und Fadennudel-Reis
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten
Marinade:
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Ofenblumenkohl:
- 1 Blumenkohl, ganz
- 2 TL Olivenöl
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel, rot
- ½ Bund Petersilie
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Fadennudel-Reis:
- 40 g Fadennudeln
- 200 g Reis
- 2 EL Butterschmalz
- 400 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Marinade:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben
- gut verrühren
Ofenblumenkohl:
- den Ofen auf 200°C vorheizen
- die Blumenkohlblätter vom Kohl abtrennen, die großen längs halbieren und alle in Streifen schneiden
- die Blätter mit 2 TL vom Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermischen und einzeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen
- den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, den Strunk in Streifen schneiden und alles mit der Marinade vermischen
- auf einem weiteren Blech mit Backpapier verteilen
- die Tomaten und die rote Zwiebel würfeln
- zuerst die marinierten Blumenkohlröschen in den Backofen schieben
- nach 10 Minuten die Blätter dazustellen
- weitere 10 Minuten backen, danach die Konsistenz prüfen, eventuell die Bleche untereinander tauschen und nochmals ca. 10 Minuten backen
- fünf Minuten vor Backzeitende die gewürfelten Tomaten und Zwiebeln auf dem Blumenkohl verteilen und mit backen
Fadennudel-Reis:
- in einem Topf das Butterschmalz erhitzen, die Fadennudeln dazugeben und leicht braun rösten
- den Reis zu den Nudeln geben und kurz glasig werden lassen
- mit der Brühe aufgießen, salzen und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten bei niedrigster Stufe quellen lassen
- eventuell nachwürzen und mit gehackter Petersilie bestreuen
- alles zusammen anrichten
Tipps:
- Man sollte darauf achten, dass weder die Blätter noch die Blumenkohlröschen aufeinander liegen, damit sie knusprig werden.
- Schöne Blumenkohlblätter müssen nicht weggeschmissen werden. Man kann daraus auch Suppen oder Saucen kochen.
- Fadennudeln sind ganz feine Nudeln, die meist als Suppeneinlage verwendet werden. Erst durch das Anrösten bekommen sie einen feinen Geschmack.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.09.2024, 17:00 Uhr