Rezept Ofen-Seelachs und grobes Pesto mit Chili und gerösteten Pistazienkernen

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Ofen-Seelachs und grobes Pesto mit Chili und gerösteten Pistazienkernen
Bild © hr

Zutaten

Ofen-Seelachs:

  • 800 g norwegisches Seelachsfilet (ohne Haut und Gräten)
  • 9 Kartoffeln, klein
  • 1 Knoblauch-Zehe
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 400 g Kirschtomaten
  • 100 g Tomaten, getrocknet
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Muskat
  • etwas Olivenöl

Pesto:

  • 1 rote Chilischote, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum, frisch
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Parmesan, grob gerieben
  • 4 EL Pistazienkerne, geröstet
  • 12 kleine Kugeln Büffel-Mozzarella
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon Abrieb und etwas Saft

Zubereitung

Ofen-Seelachs:

  1. den Backofen auf 180 Grad vorheizen
  2. den Seelachs in Stücke schneiden
  3. die Kirschtomaten halbieren und beiseitestellen
  4. die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
  5. die Knoblauchzehe halbieren
  6. eine ofenfeste Form mit Olivenöl einölen, mit der Knoblauchzehe ausreiben und die Kartoffeln hineingeben
  7. mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen
  8. mit ein bisschen Olivenöl beträufeln und etwa 15 Minuten im Ofen backen
  9. die Kirschtomaten mit einen Spritzer Olivenöl, den Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer sowie Zucker verfeinern und in die ofenfeste Form zu den Kartoffeln geben
  10. den Fisch kurz auf der Grätenseite in einer beschichteten Pfanne anbraten, umdrehen und in die Form dazugeben
  11. die sonnengetrockneten Tomaten um den Fisch drapieren und etwa 15 Minuten erneut backen, bis der Fisch gar ist

Pesto:

  1. die Chilischote und den Knoblauch fein hacken
  2. das Basilikum in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Olivenöl und dem grob geriebenen Parmesan in eine Schüssel geben
  3. gut vermischen und mit Salz sowie Zitronensaft und -abrieb abschmecken
  4. mit den gehackten, gerösteten Pistazien vollenden
  5. den Mozzarella zum Seelachs geben und mit dem Pesto als Beilage servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen