Rezept Odenwaldburger
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin “Landgasthof-Hotel Zur Linde” in Weilrod-Gemünden
Zutaten:
für die Malzbrötchen:
- 250g Weizenmehl
- 250g Dinkelmehl
- 250g Malzbier
- 1 Würfel Hefe
- 1,5Tl Salz
- 2 Eier
für die Biermarinade:
- 150 ml Kellerbier
- 75 ml Olivenöl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Oregano
- 1 EL Senf mittelscharf
- 1 TL Pfeffer
- 0,5 TL Salz
- 2 Knoblauchzehen
für den Burgerbelag:
- 4 Nackensteaks
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- 4 EL Kochkäse
- Salatblätter
- 4 El BBQ Sauce
Zubereitung:
für die Malzbrötchen:
- das Malzbier erwärmen
- die Hefe darin auflösen und einen Moment gären lassen
- das Mehl in eine Schüssel geben, Malzbier, Eier und Salz zufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten
- an einem warmen Ort abgedeckt stehen lassen, bis der Teig etwa die doppelte Größe hat
- nun Burgerbrötchen daraus formen, auf ein Backblech setzen und nochmals gehen lassen
- im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen
für die Biermarinade:
- die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden
- mit den restlichen Zutaten verrühren
- die Nackensteaks darin einlegen, am besten über Nacht
für den Burgerbelag:
- die Tomaten in Scheiben schneiden
- die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden
- die Nackensteaks abtropfen lassen und auf dem Grill von beiden Seiten etwa 8 Minuten grillen
- kurz vor Ende des Grillvorgangs, jeweils 1 El Kochkäse auf den Steaks verteilen und mit Frühlingszwiebeln bestreuen
- die Burgerbrötchen aufschneiden und oben und unten mit etwas BBQ-Sauce bestreichen
- auf die untere Hälfte Salatblätter legen, darauf die Tomatenscheiben, das Nackensteak und mit der oberen Hälfte des Burgers abschließen