Rezept Odenwälder Spinatknödel mit Bergkäse und Nussbutter
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
Spinatknödel:
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- 400 g Baby-Spinat
- 150 g Brötchen vom Vortag
- eine Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 Eier
- 2 EL Quark
- 4 EL Parmesan, gerieben
- etwas Parmesan, gerieben (zum Bestreuen beim Anrichten)
Nussbutter:
- 250 g Butter
außerdem:
- circa 10 Scheiben Bergkäse
Zubereitung:
Spinatknödel:
- die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln
- die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze anschwitzen
- den Spinat zugeben und alles vermengen
- anschließend den Spinat kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken
- die Brötchen klein schneiden, in eine Schüssel geben und mit Spinat, Eier, Quark und geriebenem Parmesan-Käse vermengen
- alles abschmecken und kleine Knödel formen
- einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen
Nussbutter:
- die Butter in einem Topf erhitzen und langsam köcheln lassen, bis sich die Molke am Boden absetzt
- anschließend die geklärte Butter langsam sieben (der feine nussige Geschmack bildet sich durch die Molke, die am Topfboden gart)
Anrichten:
- die Knödel mit Nussbutter beträufeln und mit dem Bergkäse belegen
- kurz im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist
- mit Parmesan bestreut servieren