Rezept Obstkuchen mit Vanille-Creme
Ein Rezept für eine 22 cm-Springform von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim. Für einen größeren Kuchen mit 26 cm Durchmesser bitte einfach die doppelten Mengen verwenden.
Zutaten
Biskuitteig:
- 2 Eigelbe
- 2 EL Wasser, heiß
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Zitrone, unbehandelt, Abrieb
- 2 Eiweiß
- 1 kleine Prise Salz
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 gestrichener TL Backpulver
Vanille-Creme:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 172 ml Milch
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
Belag:
- frisches Obst der Saison oder ggf. Dosenobst, verschiedene Sorten, nach eigenem Geschmack
- 1 Päckchen Tortenguss, hell
- Mandelplättchen, geröstet, fettfrei
außerdem:
- etwas Klarsichtfolie
- Backpapier
Zubereitung
Biskuitteig:
- Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, heißem Wasser und Zitronenabrieb schaumig schlagen
- Eiweiß mit Salz steif schlagen und auf die schaumige Eigelb-Masse geben
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eiweiß-Eigelb-Masse sieben und vorsichtig unterheben
- Backform mit Backpapier auslegen und den Teig verstreichen
- bei 190° Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen
- ca. 20 Minuten abkühlen lassen
Vanille-Creme:
- den Vanillepudding nach Anleitung kochen
- mit Klarsichtfolie abdecken - damit sich keine Haut bildet - und den Pudding abkühlen lassen
- die Butter schaumig rühren und löffelweise den Pudding unterheben
Obstkuchen belegen:
- die Vanille-Creme auf dem abgekühlten Biskuitboden sowie auch auf dem Kuchenrand verteilen
- kaltstellen und anschließend mit Obst belegen
- den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen
- den Kuchenrand mit den fettfrei gerösteten Mandelplättchen verzieren