Rezept Obstkuchen mit Vanille-Creme

Ein Rezept für eine 22 cm-Springform von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim. Für einen größeren Kuchen mit 26 cm Durchmesser bitte einfach die doppelten Mengen verwenden.

Obstkuchen mit Vanillecreme
Bild © hr
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Zutaten

Biskuitteig:

  • 2 Eigelbe
  • 2 EL Wasser, heiß
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt, Abrieb
  • 2 Eiweiß
  • 1 kleine Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Vanille-Creme:

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 172 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter

Belag:

  • frisches Obst der Saison oder ggf. Dosenobst, verschiedene Sorten, nach eigenem Geschmack
  • 1 Päckchen Tortenguss, hell
  • Mandelplättchen, geröstet, fettfrei

außerdem:

  • etwas Klarsichtfolie
  • Backpapier


Zubereitung

Biskuitteig:

  1. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, heißem Wasser und Zitronenabrieb schaumig schlagen
  2. Eiweiß mit Salz steif schlagen und auf die schaumige Eigelb-Masse geben
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eiweiß-Eigelb-Masse sieben und vorsichtig unterheben
  4. Backform mit Backpapier auslegen und den Teig verstreichen
  5. bei 190° Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen
  6. ca. 20 Minuten abkühlen lassen

Vanille-Creme:

  1. den Vanillepudding nach Anleitung kochen
  2. mit Klarsichtfolie abdecken - damit sich keine Haut bildet - und den Pudding abkühlen lassen
  3. die Butter schaumig rühren und löffelweise den Pudding unterheben

Obstkuchen belegen:

  1. die Vanille-Creme auf dem abgekühlten Biskuitboden sowie auch auf dem Kuchenrand verteilen
  2. kaltstellen und anschließend mit Obst belegen
  3. den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen
  4. den Kuchenrand mit den fettfrei gerösteten Mandelplättchen verzieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.07.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen