Rezept Nussecken
Ein Rezept für 1 Backblech bzw. ca. 30 Stück von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Zutaten
Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 130 g Butter oder Margarine, weich
außerdem:
- etwas Mehl zum Ausrollen
- Backpapier
- 1 tiefes Backblech
Belag:
- mind. 120 g Aprikosen-Marmelade oder Himbeer-Johannisbeer-Marmelade
- 200 g Butter oder Margarine
- 5 EL Wasser oder Marillenschnaps
- 200 g Zucker (brauner Zucker verbessert noch etwas den Geschmack)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse
- ggf. nach Belieben Cranberrys und Pistazien
Dekoration:
- 1 Päckchen (200 g) Kuvertüre oder fertige Schokoladenglasur
Zubereitung
Mürbeteig:
- das Backpulver mit dem Mehl kurz vermischen und auf einen Tisch bzw. in eine Schüssel geben
- eine Mulde in das Mehl formen und die weiche Butter (oder Margarine), den Zucker sowie den Vanillezucker und die Eier hineingeben
- verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist (aber nicht zu lange kneten!)
- den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühlstellen
- anschließend gleichmäßig auf bemehltem Backpapier ausrollen (darauf achten, dass die Kanten sauber und gerade sind)
- den Teig zusammen mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen und dünn mit Marmelade bestreichen
Belag:
- die Butter zusammen mit dem Zucker, der gewünschten Flüssigkeit (Wasser oder Marillenschnaps) und dem Vanillezucker bei mittlerer Temperatur in einem Topf auflösen (Achtung: Die Masse darf nicht kochen!)
- die Hälfte der Nüsse mahlen und die andere Hälfte grob hacken, damit es schön knackig wird
- die Nüsse mit der Butter-Zucker-Mischung im Topf verrühren und kurz abkühlen lassen (wer mag, kann noch Cranberries und Pistazien darunter mischen)
- auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilen
- bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 35 Minuten backen
Nussecken fertigstellen:
- das Blech aus dem Ofen holen und das Gebäck in Form von Nussecken schneiden, solange es noch leicht warm ist
- sobald die Nussecken völlig abgekühlt sind, die Ecken in aufgelöste Kuvertüre (im Wasserbad geschmolzen) oder in die fertige Schokoladenglasur tauchen
- zum Trocknen auf einen Rost legen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.09.2023, 17:00 Uhr