Rezept Nussecken

Ein Rezept für 1 Backblech bzw. ca. 30 Stück von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Nussecken
Bild © hr
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Zutaten

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130 g Butter oder Margarine, weich

außerdem:

  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier
  • 1 tiefes Backblech

Belag:

  • mind. 120 g Aprikosen-Marmelade oder Himbeer-Johannisbeer-Marmelade
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 5 EL Wasser oder Marillenschnaps
  • 200 g Zucker (brauner Zucker verbessert noch etwas den Geschmack)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse
  • ggf. nach Belieben Cranberrys und Pistazien

Dekoration:

  • 1 Päckchen (200 g) Kuvertüre oder fertige Schokoladenglasur

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. das Backpulver mit dem Mehl kurz vermischen und auf einen Tisch bzw. in eine Schüssel geben
  2. eine Mulde in das Mehl formen und die weiche Butter (oder Margarine), den Zucker sowie den Vanillezucker und die Eier hineingeben
  3. verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist (aber nicht zu lange kneten!)
  4. den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühlstellen
  5. anschließend gleichmäßig auf bemehltem Backpapier ausrollen (darauf achten, dass die Kanten sauber und gerade sind)
  6. den Teig zusammen mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen und dünn mit Marmelade bestreichen

Belag:

  1. die Butter zusammen mit dem Zucker, der gewünschten Flüssigkeit (Wasser oder Marillenschnaps) und dem Vanillezucker bei mittlerer Temperatur in einem Topf auflösen (Achtung: Die Masse darf nicht kochen!)
  2. die Hälfte der Nüsse mahlen und die andere Hälfte grob hacken, damit es schön knackig wird
  3. die Nüsse mit der Butter-Zucker-Mischung im Topf verrühren und kurz abkühlen lassen (wer mag, kann noch Cranberries und Pistazien darunter mischen)
  4. auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilen
  5. bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 35 Minuten backen

Nussecken fertigstellen:

  1. das Blech aus dem Ofen holen und das Gebäck in Form von Nussecken schneiden, solange es noch leicht warm ist
  2. sobald die Nussecken völlig abgekühlt sind, die Ecken in aufgelöste Kuvertüre (im Wasserbad geschmolzen) oder in die fertige Schokoladenglasur tauchen
  3. zum Trocknen auf einen Rost legen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.09.2023, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen