Rezept Nudelteig
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 300 g doppelgriffiges Mehl (Pastamehl wie z. B. Semola)
- 6 Eier
- 40 g Butter
- 30 g Wasser
- Kräuter nach Geschmack
- ggf. etwas Butter zum Erwärmen der Nudeln
außerdem:
- 1 Nudelmaschine
Zubereitung:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- die Eier mit Wasser mixen und in die Schüssel mit Mehl geben
- 40 g Butter sowie eine Prise Salz und die gewünschten Kräuter (im Ganzen) in einen Topf geben
- die Butter mit den Kräutern erwärmen und anschließend die flüssige, aromatisierte Butter durch ein Sieb in die Mehlschüssel fließen lassen (damit die Kräuter nicht mit in die Schüssel gelangen)
- dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- 1 Stunde ruhen lassen
- mit der Nudelmaschine zu Nudelplatten verarbeiten und zu Nudeln nach Wunsch (z. B. Tagliatelle, Papardelle, Spaghetti oder Lasagne-Platten) verarbeiten
- in reichlich Salzwasser kochen
- die Nudeln abschrecken