Rezept No Bake Blaubeer-Cheesecake
Ein Rezept für eine 24 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten:
Boden:
- 100 g Butter, geschmolzen
- 240 g Butterkekse
Füllung:
- 200 g Frischkäse
- 250 g Mascarpone
- 150 g Vanillejoghurt
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Abrieb einer Zitrone, unbehandelt
Topping:
- 3 EL Heidelbeer-Marmelade
- 400 g Heidelbeeren, frisch
- 1 Päckchen Tortenguss, klar
- 250 ml Wasser
2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Boden:
- die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln verarbeiten (alternativ kann man die Kekse in einen Mixer geben und kurz mixen)
- die Butter in einem Topf schmelzen lassen
- anschließend die flüssige Butter mit den Kekskrümeln vermischen
- die Keks-Butter-Masse in eine 24 cm-Springform geben und zu einem gleichmäßig dicken Boden formen, die Masse dabei schön andrücken
Füllung:
- den Frischkäse, den Mascarpone, Vanillejoghurt, Puderzucker und den Zitronenabrieb miteinander in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Masse entsteht
- die Creme auf den Keksboden geben und schön glattstreichen
- anschließend den Cheesecake für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen
Topping:
- die Heidelbeeren waschen
- den Tortenguss nach Packungsangabe zusammen mit 250 ml Wasser, dem Zitronensaft und der Marmelade zubereiten
- die Heidelbeeren auf dem Cheesecake verteilen
- zum Schluss die Tortenguss-Marmeladen-Mischung über dem Cheesecake verteilen
- den Cheesecake für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen, bis der Tortenguss fest ist
Tipps:
- Man kann anstatt der Butterkekse auch andere Kekse wie Vollkornkekse oder Schokokekse verwenden.
- Statt der Blaubeeren kann man auch Himbeeren oder andere Früchte verwenden.
- Wer möchte, kann anstatt Vanillejoghurt auch Naturjoghurt verwenden.