Rezept Moussaka
Ein Rezept für 4 Personen und eine Auflaufform von 20 x 30 cm von Daniel-Hagen Wolf vom "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln, groß und festkochend
- 400 g (bzw. 1 Dose) gehackte Tomaten
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Oregano
- 50 ml Olivenöl
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 400 g gehackte Dosentomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- Pfeffer
- 1 Messerspitze Zimt
- 80 g griechischer Hartkäse (Graviera oder Kefalotiri)
- 50 g Butter
- 2 TL Mehl
- 500 ml Milch
- etwas Muskatnuss
- 2 Auberginen
- etwas Sonnenblumenöl für die Form
Zubereitung:
- die Kartoffeln waschen und im kochenden Salzwasser ca. 25 Minuten weich garen, abkühlen lassen und pellen
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln
- vom Thymian und Oregano die Blätter abzupfen und fein hacken
- Öl in einer Pfanne erhitzen
- die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten
- das Hack dazugeben und solange anbraten, bis es krümelig ist
- Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten und anschließend mit dem Rotwein ablöschen
- die Dosen-Tomaten mit den Kräutern zugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen
- ca. 25 Minuten köcheln lassen
für die Käsesauce:
- Butter in einem Topf zerlassen
- Mehl dazugeben und glattrühren
- die Milch dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine sämige Sauce entsteht
- den Käse reiben, in die Sauce geben und mit Salz und Muskatnuss abschmecken
- die Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen
- die gepellten Kartoffeln auch in Scheiben schneiden
- die Auberginen in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun ausbacken
- auf einem Küchenpapier abtropfen lassen
- den Backofen auf 200°C vorheizen
- die Auflaufform mit Öl einstreichen
- die Hälfte der Hackfleischmasse in der Form verteilen
- die Auberginen und Kartoffelscheiben mit der Hälfte der Käsesauce verteilen die restliche Hackfleischsauce darauf geben
- die übrigen Kartoffel- und Auberginenscheiben verteilen und mit der restlichen Käsesauce übergießen
- Im Ofen bei 180° Umluft ca. 35 Minuten goldbraun backen