Rezept Motivtorte Baum
Ein Rezept für eine 20er-Springform von Nadine Brams, Gründerin und Chefin von "Caketales" in Frankfurt-Riedberg.
Zutaten Apfelkuchen:
- 200 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 3 EL Wasser, kochend
- 125 g Butter, weich
- 50 g Butter, hart
- 3 EL Milch
- 4 Äpfel, in feinen Spalten
- 1 TL Zucker und Zimt-Gemisch
Zubereitung Apfelkuchen:
- Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Salz, Eier und die weiche Butter 2 Minuten mit hoher Geschwindigkeit verrühren
- unter dem Rühren das heiße Wasser einfließen lassen
- den Boden der Springform mit Backpapier auslegen
- 2/3 der Masse hineingeben und die Apfelspalten darauf verteilen
- die restliche Masse mit 3 EL Milch nochmals aufschlagen und deckend auf den Apfelspalten verstreichen
- das Zimt und Zucker-Gemisch sowie die kalte Butter in Flocken auf dem Kuchen verteilen
- ca. 45 Minuten bei 160 Grad Heißluft backen
Zutaten für das "essbare Moos":
- 1 Ei
- 25 g Zucker
- 30 g Honig
- 5 g Backpulver
- 25 g Mehl
- grüne Lebensmittelfarbe
Zubereitung "essbares Moos":
- alles Zutaten gut vermengen
- ca. 1,5 Minuten in die Mikrowelle geben (bei voller Leistung)
- etwas abkühlen lassen und mit den Fingern zerrupfen
- mit Hilfe von etwas Schokocreme (s. unten) auf dem Kuchen befestigen
Zutaten Schokocreme (für die Rinden-Optik am Kuchenrand):
- 50 g Kokosfett
- 200 g Kuvertüre
- 65 ml Sahne
außerdem:
- etwas Marzipan und Kakao zum Dekorieren
Zubereitung Schokocreme:
- Kokosfett und Kuvertüre zerkleinern
- vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen, bis alles flüssig ist
- kalte Sahne hinzufügen und schnell unterrühren
- die Schokocreme auf den Kuchenrand streichen
- mit einer Gabel ein paar Schlieren nach oben ziehen, so dass eine Baumrinden-Optik entsteht
Zutaten Dekoration (Marzipanfigur Igel):
- 200 g Marzipan-Rohmasse zum Formen von Waldtieren
- 50 g Puderzucker
- Back-Kakao
- alternativ: fertige Marzipanfiguren aus dem Supermarkt
Zubereitung Marzipanfigur Igel:
- den Marzipan und den Puderzucker verkneten
- etwas Back-Kakao hineinkneten
- aus der Masse kleine Igel formen und mit einem kleinen Messer oder einer Gabel Streifen hineindrücken, um die Stachel anzudeuten
- für die Augen und die Nase etwas Schokocreme aufspritzen