Rezept Mohnstreusel mit Birne
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.
Zutaten:
für den Mürbeteig:
- 210 Mehl
- 80 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 135 g kalte Butter, in kleinen Würfeln
für die Streusel:
- 45 g Mandeln, gemahlen
- 45 g kalte Butter, in kleinen Würfeln
- 45 g Zucker
- 85 g Mehl
für Mohnfüllung:
- 210 g Mohn, gemahlen
- 85 g Zucker
- 100 g Weichweizengrieß
- 525 ml Milch
- 2 Eier
- 2 Birnen
- Rosinen nach Lust und Laune
Zubereitung:
für des Mürbeteigs:
- alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- ca. 30 Minuten kaltstellen
- den gekühlten Teig passend für eine Springform auf einen Durchmesser von 26 cm ausrollen
- in die gefettete Springform geben und dabei leicht einen Rand hochdrücken
- den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen
für die Mohnfüllung:
- Milch mit Zucker im Topf zum Kochen bringen
- Mohn und Grieß einrühren
- Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen
- das Ei unter die Mohnfüllung rühren
- Birne schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Birnenstücke und Rosinen vorsichtig in die Mohnfüllung unterrühren
für die Streusel:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben
- mit den Händen so lange kneten, bis Streusel entstehen
Weitere Zubereitung:
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- die fertige Mohnmasse in die mit Teig ausgelegte Springform geben
- mit einer Palette gleichmäßig verteilen
- Streusel über den Mohnkuchen geben
- Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens für etwa 45 Minuten backen
- Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben