Rezept Mohn-Streuselkuchen mit Tonkabohne
Ein Rezept für eine Springform (26 bis 28 cm) von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel", Breitscheid.
Zutaten
für die Streusel:
- 250 g Dinkelmehl, Type 630
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Eigelb
- eine Prise Salz
für die Mohnfüllung:
- 750 ml Milch
- 200 g Mohn, gemahlen
- 50 g Zucker
- 2 Pk. Puddingpulver Vanille
- eine Tonkabohne, etwas Abrieb
- 1 Eiweiß
außerdem:
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
für die Streusel:
- die trockenen Zutaten mischen
- die Butter in einem Töpfchen schmelzen
- die geschmolzene Butter sowie das Eigelb zu den trockenen Zutaten geben und entweder per Hand oder mit der Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten
- die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform geben und festdrücken, ggf. einen kleinen Rand hochdrücken
- die andere Hälfte zur Seite stellen
für die Mohnfüllung:
- das Puddingpulver mit etwas kalter Milch und dem Zucker glattrühren
- die restliche Milch mit etwas Tonkabohnen-Abrieb aufkochen und das angerührte Puddingpulver unterrühren
- den gemahlenen Mohn unterrühren und noch kurz quellen lassen
- das Eiweiß aufschlagen, unter die Mohnmasse heben und auf dem Boden glattstreichen
- die restlichen Streusel darauf verteilen und bei 180°C Ober- /Unterhitze (160°C Umluft) ca. 30 - 45 Minuten backen
- den abgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen oder einfach mit einem Klecks Sahne genießen