Rezept Mohn-Marzipan-Kuchen
Ein Rezept für 1 Kastenform von Stefan Streicher, “Küchenstudio Deisel” in Breitscheid.
Zutaten:
- 3 Eier
- 140 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 110 g Pflanzenöl
- 110 g Mohn
- 70 g Marzipan
- 200 g Joghurt
- 2 EL Joghurt für die Mohnmasse
- 270 g Weizenmehl (alternativ Dinkelmehl 630)
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker
außerdem:
- 1 Kastenform, gefettet
Zubereitung:
- die Eier und den Zucker cremig aufschlagen
- 200 g Joghurt und Öl einlaufen lassen und weiterschlagen
- Mehl und Backpulver mischen und unterheben
- das Marzipan in kleine Würfel schneiden und nur leicht unterrühren
- die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform geben
- unter den restlichen Teig noch ca. 2 EL Joghurt und den gemahlenen Mohn rühren
- die Mohnmasse in die Form auf den hellen Teig geben
- bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 50 bis 60 Minuten backen
- abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker abstäuben