Rezept Mohn- Limettenkuchen
Ein Rezept für eine Kastenform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten:
- 2 Limetten, unbehandelt
- 250 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ¼ l Milch
- ½ Packung Mohnback (ca.125 g)
- 200 g Puderzucker
Dekoration:
- 1 Limette, unbehandelt
Zubereitung:
- die Limetten heiß waschen und die Schale fein abreiben
- den Abrieb mit der weichen Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in eine Rührschüssel geben
- alles mit dem Schneebesen des Handrührers so lange hellcremig rühren, bis sich der Zucker gelöst ist
- die Eier nacheinander jeweils zügig unterrühren
- das Mehl und das Backpulver mischen und unterrühren
- nach und nach so viel Milch unterrühren, bis der Teig zäh vom Löffel fällt
- die abgeriebenen Limetten auspressen
- die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen
- das Mohnback und 2 bis 3 EL Limettensaft unter die Teighälfte rühren
- den Mohnteig in die Backform füllen, darauf den hellen Teig geben
- mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teige ziehen, so dass ein dekoratives Muster entsteht
- den Teig im heißen Ofen auf der unteren Schiene bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) 55 bis 60 Minuten backen
- den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen
- vollständig auskühlen lassen
- für den Guss den Puderzucker mit 2 bis 3 EL Limettensaft glattrühren
- den Guss über den Kuchen träufeln
- mit Limettenschale dekorieren und vollständig erstarren lassen