Rezept Möhren-Süßkartoffel-Steckrüben-Quiche
Ein Rezept für 12 Miniquiche von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda.
Zutaten
für die Miniquiche (Quark-Öl Teig):
- 300 g Dinkelmehl (1050)
- Salz
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 150 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 100 ml Rapsöl
- Fett für die Form
- Muffin- oder Tartelette-Form
- Backpapier
für die Füllung:
- 1 Zwiebel, rot
- 2 Möhren
- 1 Süßkartoffel
- 200 g Steckrübe
- 3 - 4 Thymianzweige
- etwas Gemüsebrühe
- 3 EL Öl
- Pfeffer, Salz, Muskat
- 1 Ei
- 150 g Sahne
- 150 g Sauerrahm
- 100 g Käse, frisch gerieben
Zubereitung
der Quark-Öl-Teig:
- Mehl, Salz und Backpulver vermengen
- Quark, Milch und Öl dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten
- den Ofen auf 180° C vorheizen
- Muffinform oder Tartelette-Form einfetten, mit Backpapierstreifen auslegen
- den Teig auf ein wenig Mehl ausrollen, mit einem runden Glas Kreise ausstechen und die Muffinform damit auslegen (alternativ kann die Quiche auch in einer Kuchen- oder Auflaufform gebacken werden)
die Füllung:
- die Zwiebel schälen und fein würfeln
- die Möhren, die Süßkartoffel und die Steckrübe putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden
- zuerst die Zwiebeln in der Pfanne mit Öl glasig dünsten, dann das Wurzelgemüse dazugeben, mit Thymian würzen und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen
- unter Rühren weich dünsten
- das Ei, die Sahne, den Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel verrühren
- die Zwiebel-Möhren-Süßkartoffel-Steckrübenmasse auf dem Teig verteilen, mit der Eimasse gleichmäßig übergießen und dem Käse bestreuen
- die Quiche 20 bis 30 Minuten goldbraun backen
mit etwas Thymian garniert servieren