Rezept Möhren-Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Meerrettich-Dip

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Möhren-Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Meerrettich-Dip
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Zutaten

Möhren-Kartoffelpuffer:

  • 500 g Kartoffeln, mehlig
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 3 Möhren
  • 3 Eier
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Meerrettich-Dip:

  • 500 g Räucherlachs
  • 100 g Meerrettich, frisch
  • 300 g Schmand
  • etwas Orangenpfeffer
  • 1 Prise Salz
  • Rapsöl zum Ausbacken

Zubereitung

Möhren-Kartoffelpuffer:

  1. Kartoffeln, Zwiebeln sowie Karotten schälen und mit der groben Seite der Gemüsereibe in eine Schüssel reiben
  2. einen Moment stehen lassen und die gezogene Flüssigkeit abschütten
  3. die Eier mit zu den geriebenen Möhren, Zwiebeln und Kartoffeln geben
  4. alles gut vermengen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken, fünf Minuten stehen lassen und die gezogene Flüssigkeit abschütten
  5. eine Kelle Möhren-Kartoffelteig in eine heiße Pfanne mit Öl geben und von beiden Seiten zu Puffern ausbacken und anschließend im Backofen auf einem Blech bei 120 bis 150°C warmstellen, bis alle Möhren-Kartoffelpuffer gebacken sind

Meerrettich-Dip:

  1. den Schmand in eine Schüssel geben
  2. den Meerrettich schälen und mit einer feinen Reibe über den Schmand reiben
  3. mit Orangenpfeffer und etwas Salz würzen und mit einem Löffel leicht verrühren

Anrichten:

  1. die Möhren-Kartoffelpuffer aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten
  2. die Räucherlachsscheiben darüber verteilen
  3. den Meerrettichdip dazu reichen
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Tipps:

  • Mehlige Kartoffeln lassen die knackige Möhre besser rauskommen als festkochende, da sie mehr zerfallen.
  • Rote Zwiebeln sind milder als weiße Zwiebeln.
  • Den Schmand sollte man nicht zu stark rühren, sonst wird er zu flüssig.
  • Meerrettich ist entzündungshemmend, beugt Erkältungen vor und ist somit ein absolutes Muss im Winter.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen