Rezept Möhren-Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Meerrettich-Dip
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Möhren-Kartoffelpuffer:
- 500 g Kartoffeln, mehlig
- 2 Zwiebeln, rot
- 3 Möhren
- 3 Eier
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Meerrettich-Dip:
- 500 g Räucherlachs
- 100 g Meerrettich, frisch
- 300 g Schmand
- etwas Orangenpfeffer
- 1 Prise Salz
- Rapsöl zum Ausbacken
Zubereitung
Möhren-Kartoffelpuffer:
- Kartoffeln, Zwiebeln sowie Karotten schälen und mit der groben Seite der Gemüsereibe in eine Schüssel reiben
- einen Moment stehen lassen und die gezogene Flüssigkeit abschütten
- die Eier mit zu den geriebenen Möhren, Zwiebeln und Kartoffeln geben
- alles gut vermengen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken, fünf Minuten stehen lassen und die gezogene Flüssigkeit abschütten
- eine Kelle Möhren-Kartoffelteig in eine heiße Pfanne mit Öl geben und von beiden Seiten zu Puffern ausbacken und anschließend im Backofen auf einem Blech bei 120 bis 150°C warmstellen, bis alle Möhren-Kartoffelpuffer gebacken sind
Meerrettich-Dip:
- den Schmand in eine Schüssel geben
- den Meerrettich schälen und mit einer feinen Reibe über den Schmand reiben
- mit Orangenpfeffer und etwas Salz würzen und mit einem Löffel leicht verrühren
Anrichten:
- die Möhren-Kartoffelpuffer aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten
- die Räucherlachsscheiben darüber verteilen
- den Meerrettichdip dazu reichen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.01.2025, 16:00 Uhr