Rezept Mit Spargel überbackene Rösti und Hähnchenbrust
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.
Zutaten:
- 24 Stangen Spargel
- 1 Limette
- 1 Zwiebel
- 100 ml Sahne
- 50 ml Weißwein, lieblich
- 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 2 Eier
- 8 Scheiben Butterkäse
- 4 Hähnchenbrüste
- ca. 1 TL Salz
- je eine Prise Zucker, Pfeffer, Orangenpfeffer, Paprikapulver und Muskat
- etwas Rapsöl zum Ausbacken
- ca. 4 – 5 g Stärke
Dekoration:
- Schnittlauch-Ringe zum Bestreuen des Gerichts
Zubereitung:
- in einem großen Topf Wasser mit Salz, Zucker und einer aufgeschnittenen Limette zum Kochen bringen
- den geschälten Spargel darin garziehen lassen und anschließend ca. 100 ml Spargelwasser zurückbehalten
- die Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben
- die Eier dazugeben
- mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- den Kartoffelteig leicht ausdrücken
- aus dem Teig 8 große Rösti formen und sie in einer heißen Pfanne mit Rapsöl ausbacken
- immer 2 Stück der fertig gebackenen Rösti zusammen auf ein Backblech legen und zur Seite stellen
- die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen
- mit dem Weißwein ablöschen, mit etwa 100 ml Spargelkochwasser auffüllen und die Sahne dazugeben
- mit Salz und Orangenpfeffer abschmecken
- mit Stärke sämig abbinden und den gekochten Spargel mit in den Topf geben
- jeweils 6 Stangen Spargel mit etwas Soße auf 2 Rösti legen und mit je 2 Scheiben Butterkäse bedecken
- im vorgeheizten Backofen bei 200°C überbacken
- die Hähnchenbrüste mit Salz sowie Paprikapulver würzen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten braten
- auf 4 Teller verteilen und jeweils 2 Rösti mit dem überbackenen Spargel daneben setzen
- den Schnittlauch fein schneiden und über das angerichtete Essen streuen