Rezept Mini-Quarkbällchen
Ein Rezept für circa 900 Gramm Quarkbällchen von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.
Feuchte Zutaten:
- 250 g Magerquark
- 3 Eier (M/L)
- 40 ml Vollmilch
- 10 ml Rum
- ½ Zitrone, unbehandelt (davon die Zitronenschale
Trockene Zutaten:
- 1,5 g Salz
- 150 g Zucker
- 50 g süße Mandeln, gerieben
- 240 g Weizenmehl (Typ 405)
- ½ TL Backpulver
außerdem:
- 750 g Frittierfett (z. B. Biskin)
- 50 g Vanillezucker oder Vanille-Puderzucker
- 1 Spritzbeutel mit einer 15 mm-Tülle
Zubereitung:
- die trockenen Zutaten und die feuchten Zutaten getrennt voneinander mischen
- die Trockenzutaten unter die feuchte Masse (Quarkmasse) rühren, bis alles gemischt ist (nicht zu lange rühren, da die Masse sonst zäh wird!)
- das Frittierfett in einem Topf auf 170 bis max. 180°C erhitzen
- die Masse in einen Spritzbeutel mit 15 mm-Tülle einfüllen und direkt in das heiße Fett portionieren (mit einem Messer kann man die Masse immer an der Tülle "abschneiden")
- die Quarkbällchen etwa 3 bis 4 Minuten goldbraun ausbacken und mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen
- die abgetropften Quarkbällchen in Vanillezucker rollen oder/und in kaltem Zustand Vanille-Puderzucker darüber sieben