Rezept Mini Pavlovas mit Zitronencreme
Ein Rezept von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt
Zutaten:
für die Pavlovas:
- 90 g Eiweiß
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 90 g Puderzucker
- Etwas Salz
für die Zitronencreme:
- 1 Blatt Gelatine
- 4 El Orangensaft
- 60 ml Zitronensaft
- 60 g Eigelb
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 60 g Butter
für die Garnitur:
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 50 g weiße Kuvertüre
- Frische Beeren
Zubereitung:
für die Pavlovas:
- den Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze (80 Grad Umluft) vorheizen
- Zucker, Vanillezucker und Eiweiß über einem warmen Wasserbad verrühren, bis Zucker sich gelöst hat
- die Mischung in der Küchenmaschine ca. 5 – 8 Minuten fertig aufschlagen, bis die Masse wieder kalt ist
- Fingerprobe machen
- Puderzucker gesiebt vorsichtig drunter heben
- auf Backpapier als kleine Schalen/Nester aufdressieren
- die Nester ca. 1,5 Std. im Ofen trocknen lassen, dabei die Ofentür einen Spalt breit offenlassen
für die Zitronencreme:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Ei, Eigelb und Zucker verquirlen
- die Säfte kurz aufkochen, kurz warten, dann Ei-Zuckermischung einrühren, dabei aufpassen, dass das Ei nicht stockt
- nochmal kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten köcheln lassen
- Gelatine in heißer Masse auflösen
- Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist
- Creme ca. 3 Stunden kaltstellen (oder am Vortag zubereiten)
für die Garnitur:
- Haselnüsse ohne Öl kurz anrösten
- weiße Kuvertüre über Wasserbad auflösen
- die getrockneten Nester innen und am oberen Rand auspinseln
- Nüsse darauf verteilen
- die Zitronencreme einfüllen
- mit frischem Obst garnieren