Rezept Mini-Erdbeer-Himbeer-Streuselküchlein
Ein Rezept für 1 Muffin-Förmchen-Blech von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel", Breitscheid.
Zutaten
für den Teig:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- ½ Pk. Backpulver
- 125 ml Milch
- 1 Ei
für den Belag:
- je 125 g Erdbeeren und Himbeeren
für die Streusel:
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 Pk. Bourbon-Vanillezucker oder etwas Tonkabohne
- 60 bis 70 g Butter
außerdem:
- 1 Muffin-Förmchen-Blech gefettet
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
für den Teig:
- alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten (am besten geht dies mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer)
- den Teig auf die gefetteten Förmchen verteilen
- die Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden
- die Erdbeerwürfel sowie die Himbeeren (im Ganzen) auf dem Teig verteilen
für die Streusel:
- alle Zutaten krümelig kneten und auf den Erdbeeren verteilen
- die Küchlein bei 180°C Ober- /Unterhitze (160°C Umluft) ca. 20 bis 30 Minuten backen
- abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker absieben