Rezept Michelbächer Schmierschelskuchen
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Teig:
- 375 g Roggenmehl
- 250 ml Wasser, warm
- 50 g Sauerteig
- 2 – 3 Prisen Salz
Belag:
- 1 kg Kartoffeln, mehlig
- 250 g geräucherter Bauch
- 2 Bauernwürstchen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Ei
- 250 g Quark
- 250 ml Milch
- 4 EL Roggenmehl
- je Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat, gerieben
- etwas Rapsöl
außerdem:
- etwas Mehl für die Hände
Zubereitung
Teig:
- den Sauerteig, das Mehl, warmes Wasser sowie 2 bis 3 Prisen Salz in eine große Schüssel geben und ordentlich durchkneten (entweder mit einem Holzlöffel und anschließend mit bemehlten Händen oder mit dem Handrührgerät mit Knethaken)
- den fertigen Teig auf einem Backblech ausrollen und dabei an den Seiten einen kleinen Rand formen
Belag:
- die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen und währenddessen den Teig zubereiten
- die gekochten Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken
- den geräucherten Bauch würfeln, die Bauernwürstchen in dünne Scheiben schneiden und beides zu den Kartoffeln geben
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in Streifen schneiden, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und alles ebenfalls zu den Kartoffeln geben
- das Ei, den Quark und die Milch mit in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen
- alles gut mit den Händen durchheben und zur Bindung das Mehl unterarbeiten
Schmierschelskuchen backen:
- den Belag auf dem Teig verteilen und kurz ziehen lassen
- den Backofen auf 250°C vorheizen
- sobald er heiß ist, 1 bis 2 EL Rapsöl über die Masse verteilen und für ca. 20 Minuten goldbraun im Backofen backen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.10.2024, 17:00 Uhr