Rezept Michelbächer Schmierschelskuchen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

  • Link kopiert!

Zutaten

Teig:

  • 375 g Roggenmehl
  • 250 ml Wasser, warm
  • 50 g Sauerteig
  • 2 – 3 Prisen Salz

Belag:

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig
  • 250 g geräucherter Bauch
  • 2 Bauernwürstchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Ei
  • 250 g Quark
  • 250 ml Milch
  • 4 EL Roggenmehl
  • je Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat, gerieben
  • etwas Rapsöl

außerdem:

  • etwas Mehl für die Hände

Zubereitung

Teig:

  1. den Sauerteig, das Mehl, warmes Wasser sowie 2 bis 3 Prisen Salz in eine große Schüssel geben und ordentlich durchkneten (entweder mit einem Holzlöffel und anschließend mit bemehlten Händen oder mit dem Handrührgerät mit Knethaken)
  2. den fertigen Teig auf einem Backblech ausrollen und dabei an den Seiten einen kleinen Rand formen

Belag:

  1. die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen und währenddessen den Teig zubereiten
  2. die gekochten Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken
  3. den geräucherten Bauch würfeln, die Bauernwürstchen in dünne Scheiben schneiden und beides zu den Kartoffeln geben
  4. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in Streifen schneiden, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und alles ebenfalls zu den Kartoffeln geben
  5. das Ei, den Quark und die Milch mit in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen
  6. alles gut mit den Händen durchheben und zur Bindung das Mehl unterarbeiten

Schmierschelskuchen backen:

  1. den Belag auf dem Teig verteilen und kurz ziehen lassen
  2. den Backofen auf 250°C vorheizen
  3. sobald er heiß ist, 1 bis 2 EL Rapsöl über die Masse verteilen und für ca. 20 Minuten goldbraun im Backofen backen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wer keinen Sauerteig bekommt, kann alternativ 1 Päckchen Trockenhefe nehmen.
  • Das Ei sollte man nicht direkt auf die Kartoffeln geben, damit es nicht anfängt zu stocken.
  • Ist die Masse zu flüssig, dann kann man sie mit etwas Mehl nachbinden.
  • Als vegetarische Variante kann man Speck und Wurst durch Käse ersetzen.
  • Mehlige Kartoffeln zerfallen besser als festkochende.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.10.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen