Rezept Melonen-Teriyaki mit roh mariniertem Spargelsalat und Wasabi-Mayonnaise
Ein Rezept für 4 Personen von Koch Volker Osieka, Kochkunst Osieka in Griesheim.
Zutaten:
Melonen-Teriyaki mit Spargel:
- ½ Wassermelone, am besten ohne Kerne
- 10 g Ingwer
- 3 Zweige Gewürzminze (alternativ: normale Minze)
- 2 Zweige Zitronenthymian
- etwas Olivenöl
- ca. 10 EL Teriyaki-Soße
- 8 EL gerösteter weißer Sesam
- 8 EL gerösteter schwarzer Sesam
roh marinierter Spargelsalat:
- 6 Stangen Spargel, grün
- 6 Stangen weißen Spargel
- 2 Orangen
- 2 Grapefruit
- etwas Olivenöl
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- etwas Salz aus der Mühle
außerdem:
etwas Frischhaltefolie
- Wasabi-Mayonnaise:
- ca. 5 g Wasabi-Paste (je nach Wunsch der Schärfe etwas mehr
- dazugeben)
- ca. 4 EL Mayonnaise
- eine Prise Salz aus der Mühle
- eine Prise Pfeffer aus der Mühle
außerdem:
- 1 Spritzbeutel, klein
Zubereitung:
Melone marinieren:
- die Wassermelone in vier gleichgroße Quader schneiden (Empfehlung vom Koch: kernlose Melone verwenden)
- mit Ingwer, Gewürzminze (wahlweise auch normale Minze), Zitronenthymian sowie etwas Olivenöl marinieren und einschweißen oder in Frischhaltefolie einwickeln
Wasabi-Mayonnaise:
- den Wasabi in die Mayonnaise einrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- am besten in einen kleinen Spritzbeutel einfüllen und kühlstellen
Roh marinierter Spargelsalat:
- den Spargel schälen, schräg in gleich große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben
- von den Orangen und Grapefruits Filets herausschneiden und beiseitestellen
- den Saft beider Fruchtsorten ausdrücken und direkt über den geschnittenen Spargel geben
- den Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken
- kurz vor dem Servieren die Fruchtfilets unterheben
Melonen-Teriyaki:
- die marinierten Melonenstücke in einer Pfanne von allen Seiten für ca. 4 Minuten gut anrösten, ständig wenden und etwas Marinade von der Melone dazugeben
- die Teriyaki-Soße zur Melone geben und diese darin nochmals kurz nachgaren
- die Melone aus der Pfanne nehmen und im Sesam wenden
- die Melone in Scheiben aufschneiden und mit dem Spargel anrichten
- die Wasabi-Mayonnaise dazugeben