Rezept Mediterranes Weißbrot mit Oliven
Ein Rezept für zwei Brote von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.
Zutaten:
- 650 g Dinkelmehl, Typ 650
- 450 ml Wasser
- 15 g Zucker (dient als Bräunungsmittel)
- 15 g Salz
- 12 g Frischhefe
- 30 g Rapsöl
- 50 g Oliven, ganz oder geschnitten
Zubereitung:
- alle Zutaten, außer den Oliven, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 6 Minuten langsam und anschließend 10 Minuten im Schnellgang verkneten
- zum Schluss die Oliven dazugeben und untermengen
- der Teig bekommt 180 Minuten Zeit zum Entspannen
- anschließend in zwei Hälften teilen, leicht zu einem Brot formen und auf ein Backblech setzen
- noch einmal ca. 30 Minuten reifen lassen
- das Brot vor dem Backen einschneiden
- Backofen auf 240°C vorheizen, Brot in den Ofen und bei 210°C ca. 25 bis 30 Minuten backen
- vor dem Einschieben des Backbleches eine Tasse Wasser in den Ofen stellen