Rezept Mediterrane Gemüse-Bohnensuppe mit Pesto
Ein Rezept für 4 Portionen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Zutaten
Gemüse-Bohnensuppe:
- 1 Stange Lauch, klein
- 1 Petersilienwurzel, klein
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 1 Kohlrabi, klein
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g passierte Tomaten
- 1 Dose Bohnen, weiß
- 1 EL Olivenöl
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
- 3 EL Petersilie, glatt
- Majoran, Salbei, Rosmarin, Thymian als Bündel
Pesto:
- circa 50 Blätter Basilikum, frisch
- 60 g Parmesan, frisch gerieben
- 1 Knoblauchzehe
- 12 EL Olivenöl
- 15 g Pinienkerne
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
Gemüse-Bohnensuppe:
- den Lauch in feine Streifen schneiden
- die Petersilienwurzel, die Möhren, die Zucchini und den Kohlrabi putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln
- das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch zusammen mit dem Gemüse anschwitzen
- anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen
- die Bohnen aus der Dose abtropfen lassen
- die Kräuter als Bündel in die Suppe geben und alles abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen
- die Tomaten sowie die Bohnen dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen
- die Suppe mit je einer Prise Salz sowie Pfeffer würzen und die Kräuter aus der Suppe nehmen
Pesto:
- die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten
- das Basilikum und den Knoblauch in einem Mörser zerstoßen, bis sie ein Brei werden
- Pinienkerne und Salz hinzufügen und das Öl dazu gießen
- zuletzt den Parmesan unterrühren
Anrichten
- die Suppe mit einem Klecks Pesto und mit Parmesan bestreut servieren