Rezept Maultaschen mit Handkäse und Musik
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Zutaten:
Pasta-Teig:
- 200 g Nudelmehl (Semola)
- 200 g Mehl, Type 405
- 4 Eier
- 30 ml Olivenöl
- evtl. etwas Wasser
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 200 g Harzer Käse (Handkäse)
- 100 g Parmesan, fein gerieben
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Maultaschen:
- 4 EL Butter
- etwas Salz
die "Musik"
- 2 Gemüse-Zwiebeln, groß, geschmort
- 150 g Speck
außerdem:
- 1 Nudelmaschine
Zubereitung:
Pasta-Teig:
- alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem weichen elastischen Teig kneten
- in Klarsichtfolie einwickeln
- im Kühlschrank für einige Zeit ruhen lassen
Füllung:
- die Zwiebelwürfel mit wenig Olivenöl kurz in einer Pfanne andünsten
- mit klein geschnittenem Harzer Käse und Parmesan verrühren
- die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken
- bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen
Maultaschen:
- den Nudelteig Zimmertemperatur annehmen lassen
- mit der Nudelmaschine auf größter Stufe beginnend den Teig durch die Maschine drehen, dabei die Dicke nach und nach reduzieren, bis die dünnste Einstellung erreicht ist
- den ausgerollten Teig auf etwa 30 cm Länge zuschneiden (gerade nicht gebrauchten Teig abdecken, damit er nicht austrocknet)
- auf eine Teig-Bahn in der Mitte im Abstand von 9 cm jeweils 1 EL Füllung setzen
- den Teig rund um die Füllung mit Wasser bestreichen und zur Hälfte über die Füllung falten
- rund um die Füllung den Teig gut andrücken und alle Luftblasen ausdrücken
- mit einem Messer im Abstand von etwa 7 cm die Bahnen durchschneiden
- mit dem restlichen Nudelteig und der verbliebenen Füllung ebenso verfahren
- in einem großen Kochtopf Salzwasser zum Kochen bringen
- die Nudeln im kochenden Wasser für 3 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen
- die Maultaschen herausheben und zusammen mit 2 EL des Kochwassers sowie 4 EL Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne oder Sauteuse (Bratpfanne mit nach außen gezogenen hohen Rand) vorsichtig schwenken
- auf 4 Teller verteilen und mit Speck und Zwiebeln garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.05.2024, 16:00 Uhr