Rezept Matjesfilet "Graved Art"
Matjesfilet nach Nordischer Art in Kräutern eingelegt mit Preiselbeeren und Kartoffelreibekuchen. Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten
Matjesfilet:
- 12 Matjesfilets nach nordischer Art
- 2 EL Dill, fein geschnitten
- 2 EL Petersilie, fein gehackt
- 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- eine Prise Pfeffer, bunt
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
Preiselbeeren:
- 200 g Preiselbeeren, frisch
- 90 g Zucker
Kartoffelreibekuchen:
- 1.200 g Kartoffeln, festkochend
- 1,5 Zwiebeln
- 3 Eier
- 4 - 5 EL Mehl (optional 1 EL Mehl durch 1 EL kernige Haferflocken ersetzen, für mehr Crunch)
- 1,5 TL Salz · eine Prise Muskat · etwas Rapsöl zum Ausbacken
Zubereitung
Matjesfilets:
- die Matjesfilets mit den Kräutern, dem Pfeffer sowie dem Zitronenabrieb in ein tiefes Gefäß schichten
- ca. 6 Stunden ziehen lassen
Preiselbeeren:
- die Preiselbeeren verlesen und mit dem Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben
- mit dem Quirl so lange langsam rühren, bis sich der Zucker gelöst hat (mit dem Handrührgerät dauert es etwas länger)
Kartoffelreibekuchen:
- die Kartoffeln schälen und fein reiben
- in ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken
- die Zwiebel ebenfalls fein reiben
- Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Mehl, Salz und Muskat mischen
- reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze portionsweise ausbacken (das dauert ca. 5 Minuten pro Seite)
- die Puffer auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen und bis zum Verzehr bei 100 Grad Umluft im Ofen warmhalten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.06.2024, 16:00 Uhr