Rezept Matjes mit Sauce nach Hausfrauenart
Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten:
- 8 Gourmet Matjes-Doppelfilets
- 2 Zwiebeln
- 1 Apfel, säuerlich
- 3 Gewürzgurken
- 50 g Sahne
- 350 g Schmand
- etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- eine Prise Salz
- 1 Bund Dill
als Beilage:
• Pellkartoffeln (2 bis 3 mittelgroße Kartoffeln pro Person)
Zubereitung:
- Wenn die Matjesfilets sehr salzig sind, diese kurz unter kaltem Wasser abspülen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zur Seite stellen (milde Matjesfilets, so wie sie sind, verarbeiten)
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden
- einige Ringe zum Garnieren beiseitelegen
- Apfel waschen, vierteln und entkernen
- Apfelschnitze in Scheibchen schneiden
- Gewürzgurken ebenfalls in Scheiben schneiden
- Sahne und Schmand glattrühren
- mit den vorbereiteten Zutaten vermengen und alles mit Pfeffer würzen
- vorsichtig salzen, da der Matjes schon reichlich Salz mitbringt
- Sauce auf die Teller geben, Matjes darauf fächern und mit Zwiebelringen sowie Dill garnieren
- Dazu passen Pellkartoffeln.