Rezept "Martinsgänse" aus Hefeteig
Ein Rezept für ca. 10 – 15 Martinsgänse von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Zutaten:
- 30 g frische Hefe
- 70 g Zucker
- 500 g Mehl
- 250 g Milch, lauwarm
- 60 g Butter
- 1 Ei, Gr. M
- 1 Prise Salz
außerdem:
- einige Rosinen oder Schokodrops
- 1 großer Plätzchenausstecher in Form einer Gans
Zubereitung:
Hefeteig:
- für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- die Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen
(Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein, sonst gehen die Hefebakterien kaputt!)
- die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
- die übrigen Zutaten zum Teig geben und kurz verkneten, die Butter dabei erst ganz zum Schluss zum Teig geben!
- den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken lange kneten
(Tipp: Die ideale Konsistenz ist ein Teig, der weich ist und nicht mehr klebt.)
- den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet, und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen
(Tipp: Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.)
Gänse ausstechen und backen:
- zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen
- eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig noch einmal gut durchkneten
- den Hefeteig ausrollen, mit einem großen Plätzchenausstecher Gänse ausstechen und auf den Backblechen verteilen (je nach Größe des Ausstechers erhält man 10 bis 15 Gänse aus dem Teig)
- für das Auge der Gänschen Rosinen in den Teig drücken oder alternativ nicht schmelzende Schokodrops verwenden
- die Martinsgänse abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen
- den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gänse anschließend für circa 20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind
(Tipp: etwas flüssige Butter über die noch warmen Gänschen streichen)
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.11.2024, 16:00 Uhr