Rezept Maronenbratwurst und deftig gefüllte Folienkartoffeln
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.
Zutaten:
für die Maronenbratwürste:
- 1 kg Hackfleisch vom Schwein
- 200 g gekochte Maronen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stück Ingwer (ca. 2 cm groß)
- Bratwurstdarm
- Salz, grober Pfeffer, Muskat
für die Folienkartoffeln:
- 4 Kartoffeln, groß
- 100 g geräucherter Bauch
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Chilischote
- 4 EL Schmand
- Alufolie
Zubereitung:
für die Maronenbratwürste:
- die Maronen - falls nicht geschält – schälen
- die geschälten Maronen mit einem großen Messer durchhacken
- mit dem Hackfleisch zusammen in eine große Schüssel geben
- mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen
- Ingwer und Knoblauch fein hacken und ebenfalls dazugeben
- alles gut verkneten, damit sich das Eiweiß perfekt verbindet (das Hackfleisch ist dann nicht mehr so „körnig“, sondern es hat längliche Stückchen)
- nun den Bratwurstdarm damit befüllen (Tipp: Wenn man keine Füllmaschine hat, dann kann man auch einen Trichter mit einem breiten Auslass nehmen. Darüber stülpt man den Bratwurstdarm und hält ihn leicht fest. Das Wurstbrät drückt man durch den Trichter vorsichtig in den Darm.)
- sobald der Darm befüllt ist, die Würste zur gewünschten Größe abdrehen
- mit einer Nadel ein paar Löcher in den Darm stechen, damit die Luftblasen, die beim Befüllen entstanden sind, die Wurst beim Grillen nicht platzen lassen
für die Folienkartoffeln:
- die ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen
- sobald sie gar sind, mit einem Löffel aushöhlen und dabei einen Rand von gut ein bis zwei cm stehenlassen
- das Ausgehöhlte in eine Schüssel geben
- den Bauch würfeln und in einer Pfanne knusprig auslassen
- diesen dann mit zu der Kartoffelmasse geben
- Zwiebel, Chili und Knoblauch fein schneiden und ebenfalls mit zur Masse geben
- mit Salz und Pfeffer würzen
- den Schmand dazugeben und alles gut durchrühren
- die Masse zurück in die Kartoffeln geben und diese in Alufolie einpacken
- die eingepackten Kartoffeln 15 Minuten vor den Bratwürsten auf den Grill legen, damit sie mit der Bratwurst zusammen fertig sind