Rezept Mangold-Flammkuchen mit Schafskäse und Himbeeressig-Honig-Mayonnaise
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Neidharts Küche Karben.
Zutaten
Mangold-Flammkuchen:
- 2 Bund Mangold, Stiele
- 2 Schalotten
- 4 cl Rapsöl
- 2 Flammkuchen-Teigplatten, 15 cm auf 15 cm
Creme:
- 200 g Schmand
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 2 EL Granatapfelkerne
- 1 TL Chili
Gebratener Schafskäse:
- 200 g Feta
- 2 EL Rapsöl
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Mangoldsalat:
- 2 Bund Mangold, Blätter
- 8 cl Rapsöl
- 4 cl Balsamicoessig
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 3 EL Walnusskerne, geröstet
- 2 Schafskäsetaler à 120 g
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Knoblauchzehe
Himbeeressig-Honig-Mayonnaise:
- 4 Eigelb
- 2 cl Himbeeressig
- 1 TL Honig
- 1 EL Himbeeren
- 4 cl Apfelsaft
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 0,3 l Rapsöl, kaltgepresst
- 2 EL Granatapfelkerne
Zubereitung
Mangold-Flammkuchen:
- den Mangold waschen
- die Stiele in feine Streifen schneiden
- die Blätter zur Seite legen und die Stiele mit den gewürfelten Schalotten im Rapsöl dünsten und abschmecken
- die Zutaten der Creme miteinander mischen und abschmecken
- die Creme auf den Platten verteilen und die gedünsteten Mango-Stiele darauf verteilen
Gebratener Schafskäse:
- den Feta zerbröseln und auf den Mango-Stielen verteilen
- den Flammkuchen bei 220 Grad im Backofen ca. 6 bis 8 Minuten backen
Mangoldsalat:
- die Mangoldblätter etwas zupfen
- die Zutaten für die Marinade mischen und damit den Mangold marinieren
- auf dem gebackenen Flammkuchen verteilen
- die Walnusskerne darüber streuen
- die Taler halbieren
- mit dem Rosmarinzweig und Knoblauchzehe im Rapsöl von beiden Seiten braten
Himbeeressig-Honig-Mayonnaise:
- die Eigelbe mit dem Essig, Honig, Himbeeren und Apfelsaft mit dem Stabmixer aufschlagen
- das Öl dazu laufen lassen und mixen, bis eine Mayonnaise entstanden ist
- mit Pfeffer sowie Salz abschmecken
- die Mayonnaise und die Granatapfelkerne über den angerichteten Tellern verteilen