Rezept Mangold-Flammkuchen mit Schafskäse und Himbeeressig-Honig-Mayonnaise

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Neidharts Küche Karben.

Mangold-Flammkuchen mit Schafskäse und Himbeeressig-Honig-Mayonnaise
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Zutaten

Mangold-Flammkuchen:

  • 2 Bund Mangold, Stiele
  • 2 Schalotten
  • 4 cl Rapsöl
  • 2 Flammkuchen-Teigplatten, 15 cm auf 15 cm

Creme:

  • 200 g Schmand
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 2 EL Granatapfelkerne
  • 1 TL Chili

Gebratener Schafskäse:

  • 200 g Feta
  • 2 EL Rapsöl
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Mangoldsalat:

  • 2 Bund Mangold, Blätter
  • 8 cl Rapsöl
  • 4 cl Balsamicoessig
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 3 EL Walnusskerne, geröstet
  • 2 Schafskäsetaler à 120 g
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Knoblauchzehe

Himbeeressig-Honig-Mayonnaise:

  • 4 Eigelb
  • 2 cl Himbeeressig
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Himbeeren
  • 4 cl Apfelsaft
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 0,3 l Rapsöl, kaltgepresst
  • 2 EL Granatapfelkerne

Zubereitung

Mangold-Flammkuchen:

  1. den Mangold waschen
  2. die Stiele in feine Streifen schneiden
  3. die Blätter zur Seite legen und die Stiele mit den gewürfelten Schalotten im Rapsöl dünsten und abschmecken
  4. die Zutaten der Creme miteinander mischen und abschmecken
  5. die Creme auf den Platten verteilen und die gedünsteten Mango-Stiele darauf verteilen

Gebratener Schafskäse:

  1. den Feta zerbröseln und auf den Mango-Stielen verteilen
  2. den Flammkuchen bei 220 Grad im Backofen ca. 6 bis 8 Minuten backen

Mangoldsalat:

  1. die Mangoldblätter etwas zupfen
  2. die Zutaten für die Marinade mischen und damit den Mangold marinieren
  3. auf dem gebackenen Flammkuchen verteilen
  4. die Walnusskerne darüber streuen
  5. die Taler halbieren
  6. mit dem Rosmarinzweig und Knoblauchzehe im Rapsöl von beiden Seiten braten

Himbeeressig-Honig-Mayonnaise:

  1. die Eigelbe mit dem Essig, Honig, Himbeeren und Apfelsaft mit dem Stabmixer aufschlagen
  2. das Öl dazu laufen lassen und mixen, bis eine Mayonnaise entstanden ist
  3. mit Pfeffer sowie Salz abschmecken
  4. die Mayonnaise und die Granatapfelkerne über den angerichteten Tellern verteilen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.07.2024 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen