Rezept Mango-Maracuja-Cheesecake
Ein Rezept von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt
Zutaten:
für den Mürbeteigboden:
- 30 g Zucker
- 65 g Butter
- 100 g Weizenmehl, Typ 550
- 20 g Eigelb
- 1 g Salz
- 1 g Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 2 g Vanillemark
- 50 g Aprikosenkonfitüre
für den Biskuitboden:
- 60 g Eigelb
- 70 g Zucker
- 120 g Eiweiß
- 45 g Mehl
- 45 g flüssige Butter
für die Maracujatränke für den Biskuitboden:
- 160 g Zucker
- 125 g Wasser
- 125 g frischer Maracujasaft
für die Käsetortenmasse:
- 1000 g Doppelrahm-Frischkäse
- Mark von 1 Vanilleschote
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- Abrieb von 1 Bio-Orange
- 50 g kandierter, sehr fein gehackter Ingwer (nach Belieben)
- 30 g Mehl
- 160 g Eigelb
- 180 g Eiweiß
- 150 g Zucker
- Mango
für den Tortenguss:
- 1 Maracuja
- 1 Mango
- 1 Päckchen handelsüblicher Tortenguss
Zubereitung:
für den Mürbeteigboden:
- alle Zutaten bis auf die Aprikosenkonfitüre glatt kneten und kühl stellen
- anschließend etwa 3 mm dick ausrollen und eine Springform (26cm) damit auslegen
- bei 160 °C etwa 25 Minuten backen
- auskühlen lassen und mit 50 g Aprikosenkonfitüre bestreichen
für den Biskuitboden:
- das Eigelb mit 30 g Zucker aufschlagen
- das Eiweiß mit 40 g Zucker aufschlagen
- beide Massen abwechselnd vorsichtig mit Mehl melieren
- die flüssige Butter am Ende leicht angleichen und beide Massen unterziehen
- die zusammengeführte Masse in einen vorbereiteten 26er Tortenring einfüllen
- bei 200 °C etwa 12 Minuten backen
für die Maracujatränke für den Biskuitboden:
- alle Zutaten mischen
- in einem Topf kurz aufkochen und abkühlen lassen
- den Biskuitboden damit tränken
- den Biskuitboden auf den vorbereiteten Mürbeteigboden setzen
für die Käsetortenmasse:
- Frischkäse mit Vanillemark, Zitronen- und Orangenabrieb sowie fein gehacktem Ingwer, dem Mehl und dem Eigelb glattrühren
- Eiweiß mit Zucker zu einem festen Schnee schlagen und unter die Masse heben
- die Masse auf den vorbereiteten Boden geben
- bei 220 °C anbacken, dann einschneiden
- bei 180 °C weiterbacken, sobald der Boden aufgeht, aus dem Ofen nehmen, kurz zusammenfallen lassen
- dann erneut bei 175 ° C weiterbacken, sobald er wieder aufgegangen ist, zusammenfallen lassen und noch einmal wiederholen
für den Tortenguss:
- Mango würfeln
- Tortenguss zusammen mit der Maracujafrucht mit Kernen nach Packungsanleitung kochen
- den Cheesecake nach dem Auskühlen mit gewürfelten Mangos belegen und mit dem Tortenguss bestreichen