Rezept Mandel-Walnuss-Karamell-Schnitte
Ein Rezept für 6 – 8 Portionen bzw. 1 Tarte-Form (ca. 20 cm) von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel", Weinheim.
Zutaten
Mürbeteig:
- 100 g Zucker
- 200 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
- 320 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
- 1 Eigelb
Karamellfüllung:
- 200 g Zucker
- 100 g Sahne
- 150 g Butter
- 100 g Mandeln, gestiftet
- 100 g Mandeln, gehobelt
- 100 g Walnüsse
Zubereitung
Mürbeteig:
- Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder per Hand verkneten, bis sich Butter und Zucker gut miteinander verbunden haben.
- Mehl und Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten (der Teig sollte eine Stunde im Kühlschrank ruhen)
- nach dem Kühlvorgang den Teig dünn ausrollen (ca. 0,5 cm) und auf ein ca. 30 x 28 cm großes Backblech legen
- den Mürbeteig mit der Gabel einstechen und ca. 10 Minuten bei 180 Grad Umluft vorbacken
Karamellfüllung:
- die Walnüsse und die Mandeln in einer Schüssel vermischen
- den Zucker in einem Topf oder einer beschichteten Pfanne karamellisieren
- in kleinen Schlucken die Sahne einrühren.
- anschließend die Butter hinzugeben
- kurz aufkochen lassen, bis sich alles verbunden hat, und anschließend die Nuss-Mandel-Mischung zufügen und umrühren
Fertig backen:
- die Masse auf den vorgebackenen Mürbeteig geben und noch einmal für ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen backen, bis die Karamellfüllung wieder anfängt zu kochen und etwas Farbe bekommt
- nach dem Abkühlen in beliebig große Stücke schneiden und genießen