Rezept Mandel-Marzipan-Gugelhupf
Ein Rezept für eine 24cm-Guglhupf-Form von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten:
Zutaten (alle Zutaten, außer Marzipan, sollten Zimmertemperatur haben):
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 3 Eier (Größe L)
- 100 g Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 200 g Schlagsahne
- 2 TL Backpulver
Zutaten Zuckerguss:
- 1,5 Tassen Puderzucker
- 2 EL kochendes Wasser
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- die Marzipan-Rohmasse am besten für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen! danach sehr fein reiben
- den Backofen auf 170°C (Ober- Unterhitze) vorheizen
- eine Gugelhupf-Form (Durchmesser ca. 24 cm) fetten und mit gemahlenen Mandeln, oder Mehl bestreuen
- die Eier trennen
- das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach zugeben und weiter schlagen die Eigelbe zugeben und alles verrühren
- das Mehl mit Backpulver in eine große Schüssel sieben
- gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz und Marzipan hinzufügen und alles vorsichtig vermischen
- die Ei-Zucker-Mischung unterheben
- zum Schluss die Schlagsahne hineinrühren
- den Teig in die Form füllen (keine Sorge der Teig wird flüssig sein, es soll so sein)
- im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen
- herausholen und in der Backform auskühlen lassen
Zubereitung Zuckerguss:
- den Zucker mit heißem Wasser verrühren
- den Saft zufügen und noch einmal alles verrühren
- den Kuchen damit bestreichen und abkühlen lassen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.11.2023, 16:00 Uhr