Rezept Mamas Haschee-Pfannkuchen
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
Haschee:
- 800 g. Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Rotwein
- 400 ml Bratenfond oder Brühe
- etwas Paprikapulver
- etwas Speisestärke zum Abbinden
Pfannkuchen:
- 250 g Mehl
- 350 ml Milch
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
Gurkensalat:
- 2 Salatgurken
- 1 Becher Schmand
- 2 Zweige Dill
- etwas Essig und Öl
- je eine Prise Salz und grober Pfeffer
- Salz, grober Pfeffer, Paprikapulver Rapsöl, Essig, Stärke
Zubereitung:
Gurkensalat:
- die Gurken mit einem Hobel oder Messer in feine Scheiben schneiden
- in eine Schüssel geben und mit Essig, Öl, Salz sowie Pfeffer würzen
- Dill kleinschneiden, mit dem Schmand über die Gurken geben und im Kühlschrank durchziehen lassen
Haschee:
- in einem heißen Topf mit etwas Öl das Hackfleisch scharf anbraten
- mit Paprikapulver bestäuben
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit in den Topf geben
- sobald alles Farbe genommen hat, mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen
- mit Bratenfond auffüllen und auf kleiner Stufe weich köcheln
- sobald es gar ist, mit etwas Speisestärke fest abbinden
Pfannkuchen:
- währenddessen Mehl in eine Schüssel sieben
- Backpulver, 1 Prise Salz, Eier sowie Milch hinzugeben und mit einem Schneebesen glattrühren
- 10 Minuten ruhen lassen, damit der Teig quellen kann
- anschließend in einer Pfanne mit Butter Pfannkuchen ausbacken
Pfannkuchen füllen:
- die Pfannkuchen auf einer Seite mit dem Haschee "belegen"
- den Pfannkuchen dann zuklappen
- auf einem Blech oder einer Fleischplatte im Backofen warmstellen, bis alle Pfannkuchen gebacken und befüllt sind