Rezept Maishähnchen im Speckmantel auf Bayrisch Kraut und Schupfnudeln

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Hähnchenbrust
Lust auf Hähnchen? Bild © hr
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Zutaten Maishähnchen:

  • 4 Maishähnchenbrüste
  • Salz
  • Pfeffer
  • 12 Scheiben Speck
  • 2 Schalotten
  • 1 Weißkohl
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • Muskatnuss
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 – 2 EL Zucker

Zutaten Schupfnudeln:

  • 500 g Kartoffel, mehligkochend
  • 1 Ei
  • 25 g Speisestärke
  • 100 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 EL Butter

Zubereitung Maishähnchen:

  1. Maishähnchen salzen, pfeffern und in ca. 2 – 3 Scheiben Speck einwickeln
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brüste darin anbraten
  3. wenden und danach auf ein Backblech geben im Ofen bei 130 Grad für ca. 10 Minuten fertig garen
  4. die Schalotten klein würfeln mit dem restlichen Speck in einer Pfanne anbraten
  5. den Weißkohl klein schneiden
  6. mit dem Zucker den Speck karamellisieren
  7. den Weißkohl dazulegen
  8. den Kümmel klein hacken und auch hinzugeben
  9. mit der Brühe ablöschen und den Kohl bissfest garen
  10. mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

Zubereitung Schupfnudeln:

  1. die Kartoffel schälen, vierteln und im Salzwasser garen
  2. abgießen und anschließend ausdampfen lassen
  3. durch eine Kartoffelpresse drücken
  4. das Salz, Pfeffer Muskatnuss, Speisestärke und Mehl unterarbeiten
  5. jetzt den Teig in dünne Stränge rollen und schneiden
  6. kleine Schupfnudeln rollen und in reichlich Salzwasser ziehen lassen
  7. nach Wunsch die Schupfnudeln nochmal in einer Pfanne mit Butter anbraten oder gekocht servieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.10.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen