Rezept Maishähnchen im Speckmantel auf Bayrisch Kraut und Schupfnudeln
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten Maishähnchen:
- 4 Maishähnchenbrüste
- Salz
- Pfeffer
- 12 Scheiben Speck
- 2 Schalotten
- 1 Weißkohl
- 20 ml Sonnenblumenöl
- 500 ml Geflügelbrühe
- Muskatnuss
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Speisestärke
- 1 – 2 EL Zucker
Zutaten Schupfnudeln:
- 500 g Kartoffel, mehligkochend
- 1 Ei
- 25 g Speisestärke
- 100 g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Butter
Zubereitung Maishähnchen:
- Maishähnchen salzen, pfeffern und in ca. 2 – 3 Scheiben Speck einwickeln
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brüste darin anbraten
- wenden und danach auf ein Backblech geben im Ofen bei 130 Grad für ca. 10 Minuten fertig garen
- die Schalotten klein würfeln mit dem restlichen Speck in einer Pfanne anbraten
- den Weißkohl klein schneiden
- mit dem Zucker den Speck karamellisieren
- den Weißkohl dazulegen
- den Kümmel klein hacken und auch hinzugeben
- mit der Brühe ablöschen und den Kohl bissfest garen
- mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
Zubereitung Schupfnudeln:
- die Kartoffel schälen, vierteln und im Salzwasser garen
- abgießen und anschließend ausdampfen lassen
- durch eine Kartoffelpresse drücken
- das Salz, Pfeffer Muskatnuss, Speisestärke und Mehl unterarbeiten
- jetzt den Teig in dünne Stränge rollen und schneiden
- kleine Schupfnudeln rollen und in reichlich Salzwasser ziehen lassen
- nach Wunsch die Schupfnudeln nochmal in einer Pfanne mit Butter anbraten oder gekocht servieren