Rezept Märchenhaftes Rezept für "Zebrakuchen"
Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten:
Boden:
- 280 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 Pk. Backpulver
- 180 g Zucker
- 250 g Öl
- 100 ml Milch
- 4 Eier
- 2 bis 3 EL Backkakao
- 1 TL Vanillezucker
Guss und Dekoration:
- 100 g Puderzucker
- 2 bis 3 EL Saft (z. B. Mango-Maracujasaft)
- Zebraröllchen Dekoration
Zubereitung:
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- eine Springform (Ø 28 cm) einfetten
- Mehl mit Backpulver sieben und mit Zucker mischen
- Eier, Öl sowie Milch dazugeben und schaumig rühren (mindestens 2 Minuten)
- die Hälfte der Masse in eine Schüssel füllen und 2 bis 3 EL Backkakao sowie den Vanillezucker einrühren
- etwa 2 bis 3 EL vom hellen Teig in die Mitte der Form geben und direkt mittig auf den hellen Teil 2 bis 3 EL vom dunklen Teig geben, dann wieder 2 bis 3 EL des hellen Teigs in die Mitte der Form geben usw. (durch das stets mittig abwechselnde Auftragen der Teige entsteht das typische Zebramuster)
- den Kuchen ca. 40 - 45 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen
Fertigstellung:
- den Puderzucker mit dem Saft verrühren und über den Kuchen geben
- auf Wunsch mit Zebraröllchen dekorieren