Rezept Märchenhaftes Rezept für Orangen-Streusel mit Mohnsahne
Ein Rezept für 1 Springform von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten:
Boden:
- 230 g Mehl
- 20 g Stärke
- 2 TL Backpulver
- 140 g Zucker
- 140 ml Öl
- 140 ml Sahne
- 3 Eier
- 4 bis 5 Orangen, unbehandelt, Abrieb und Filets
Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker (Orangenzucker)
Sahne:
- 200 ml Sahne
- 1 EL Mohn
- 1 bis 2 EL Zucker
- optional: 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
- für den Orangenzucker die Orangen waschen, die Schale in den Zucker reiben und vermengen
- aus den Zutaten für den Boden einen Rührteig herstellen
- den Teig in eine Springform geben
- die Orangen filetieren und die Orangenfilets auf dem Boden verteilen
Streusel:
- alle Zutaten mischen, zu Streuseln verarbeiten und über den Boden bröseln
- bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen
- aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
- auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen
Sahne:
- Sahne, Mohn und Zucker im Mixer steif schlagen
- zum Kuchen reichen