Rezept Märchenhaftes Rezept für Märchenwiese
Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten:
Boden:
- 280 g Mehl
- 20 g Stärke
- 2 TL Backpulver
- 180 g Zucker
- 200 ml Öl
- 4 Eier
- 100 g Spinat
- Saft einer halben Zitrone
Himbeer-Füllung:
- 300 g Himbeeren, gefroren
- 2 Päckchen Tortenguss
- 400 ml Wasser
Creme:
- 400 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 50 g hausgemachter Vanillezucker (alternativ: 40 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker oder 50 g Zucker + 1/4 TL Vanilleextrakt)
- optional: 2 Päckchen Sahnesteif
Dekoration:
- ein paar frische Himbeeren
- einige Blüten
außerdem:
- 1 Springform (28 cm)
- 1 Tortenring
Zubereitung:
Boden:
- Spinat mit Zitrone pürieren
- die restlichen Zutaten zu einem Rührteig verrühren
- in einer Springform (28 cm) ca. 40 bis 45 Minuten bei 180 Grad backen
- auskühlen lassen und den Boden halbieren
- um den unteren Boden einen Tortenring stellen
Himbeer-Füllung:
- das Wasser mit dem Tortenguss aufkochen und vom Herd nehmen
- die gefrorenen Himbeeren dazugeben, alles umrühren und die Masse auf dem Tortenboden verteilen
- auskühlen lassen
Creme:
- Sahne mit Mascarpone und Zucker im Mixer steif schlagen
- auf die Himbeer-Füllung geben
Fertigstellung:
- oberen Boden zerbröseln und auf die Sahne geben
- mit Blüten und Beeren dekorieren