Rezept Märchenhaftes Rezept für "Frau Holle-Torte"
Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten:
Boden:
- 3 Tassen Mehl
- 3 TL Backpulver
- 2 Tassen Zucker
- ½ Tasse Öl
- 1 Tasse Mineralwasser
- 4 Eier
Füllung:
- 500 g Erdbeeren, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten (ein paar für die Dekoration beiseitestellen):
- 2 Päckchen Tortenguss
- 2 EL Erdbeermarmelade
Creme:
- 400 ml Sahne, min. 33 % Fett
- 50 bis 80 g hausgemachter Vanillezucker (alternativ: 40 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker oder 50 g Zucker + 1/4 TL Vanilleextrakt)
- optional: 2 Päckchen Sahnesteif (notwendig bei weniger Fettgehalt in der Sahne)
Dekoration:
- 100 bis 200 g weiße Schokolade, geraspelt
- frische Erdbeeren
- Zuckerdekoration: Schneeflocken
Zubereitung:
Boden:
- Eier, Zucker, Öl und Wasser cremig schlagen
- Mehl sowie Backpulver mischen und über die Eimasse sieben
- vorsichtig unterrühren
- die Masse in eine tiefe Fettpfanne geben und bei 175 Grad für ca. 20 Minuten backen
- auskühlen lassen
Füllung:
- Erdbeeren mit der Marmelade mischen
- Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und zu den Erdbeeren geben
- Früchte auf dem Boden verteilen
Creme:
- Sahne mit Zucker im Mixer steif schlagen
- auf die Erdbeeren geben und glattstreichen
Fertigstellung:
- mit der geraspelten Schokolade, den Erdbeeren und ggf. der Zuckerdekoration verzieren
- Torte kaltstellen