Rezept Lutherrose
Ein Rezept für 10 Stück von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 125 g Quark (Vollfettstufe)
- 100 ml Milch oder Mandelmilch
- 150 ml Rapsöl
- 200 g Himbeermarmelade
- 2 Eigelbe zum Bestreichen
Zubereitung:
- die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker und Salz) vermischen
- dann Quark, Milch bzw. Mandelmilch sowie Öl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten (aber nicht zu lange kneten)
- Für die Blüten den Teig zunächst zu einer Rolle formen (ca. 10 cm Durchmesser) und dann in 10 gleich große Stücke teilen
- mit einem Löffel in Form drücken und zu einer 5-blättrigen Rose formen
- in der Mitte der Rose ca. 20 g Himbeermarmelade häufen
- für den Glanz vor dem Backen mit Eigelb bestreichen
- die Lutherrosen für ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen
Tipp:
Der Teig kann auch gut einen Tag zuvor hergestellt werden.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.10.2024, 16:00 Uhr