Rezept Lutherrose

Ein Rezept für 10 Stück von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.

Lutherrose
Bild © hr
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Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 125 g Quark (Vollfettstufe)
  • 100 ml Milch oder Mandelmilch
  • 150 ml Rapsöl
  • 200 g Himbeermarmelade
  • 2 Eigelbe zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker und Salz) vermischen
  2. dann Quark, Milch bzw. Mandelmilch sowie Öl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten (aber nicht zu lange kneten)
  3. Für die Blüten den Teig zunächst zu einer Rolle formen (ca. 10 cm Durchmesser) und dann in 10 gleich große Stücke teilen
  4. mit einem Löffel in Form drücken und zu einer 5-blättrigen Rose formen
  5. in der Mitte der Rose ca. 20 g Himbeermarmelade häufen
  6. für den Glanz vor dem Backen mit Eigelb bestreichen
  7. die Lutherrosen für ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen

Tipp:

Der Teig kann auch gut einen Tag zuvor hergestellt werden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen