Rezept Lutherbrot

Ein Rezept für 2 Brote à 500 g von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.

Lutherbrot
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Zutaten:

Teig:

  • 400 g Weizenmehl, Type 405
  • 100 g Roggenmehl, Type 997
  • 300 ml Wasser, ca. 25 Grad warm
  • 8 – 9 g Salz
  • 15 g Hefe
  • 10 ml Raps- oder Olivenöl

außerdem:

  • 100 g Kartoffelwürfel, gekocht (ca. 1 x 1 cm)
  • 50 g Apfelwürfel (geschält oder auch gerne ungeschält)
  • 50 g Röstzwiebeln oder leicht gedünstete Zwiebeln
  • 100 g Weckmehl
  • etwas Wasser zum Abstreichen

Zubereitung:

  1. die Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten
  2. in den fertigen Teig die Kartoffelwürfel, Apfelwürfel und Röstzwiebeln unterheben
  3. den Teig noch einmal 30 Minuten gehen lassen (wenn er nicht am Tag zuvor vorbereitet wurde)
  4. aus dem Teig zwei Brote mit je ca. 500 g Gewicht formen (länglich oder rund – je nach Vorliebe)
  5. mit etwas Wasser abstreichen und in ca. 100 g Weckmehl wälzen (dadurch entsteht eine knusprige Kruste)
  6. bei 190 Grad ca. 35 bis 40 Minuten im Backofen backen

Tipp:

  • Für den bessern Geschmack kann man den Teig bereits am Tag zuvor machen und im Kühlschrank lagern. Dann bekommt das Brot mehr Rösche (knackige Brotkruste).
  • Die Apfel- und die Kartoffelwürfel sogen für die besondere Konsistenz.
  • Lässt man bei den Äpfeln die Schale dran, dann gibt das später mehr Biss.
  • Besonders gut dazu schmecken Käse und Kräuterquark.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen