Rezept Lutherbrot
Ein Rezept für 2 Brote à 500 g von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.
Zutaten:
Teig:
- 400 g Weizenmehl, Type 405
- 100 g Roggenmehl, Type 997
- 300 ml Wasser, ca. 25 Grad warm
- 8 – 9 g Salz
- 15 g Hefe
- 10 ml Raps- oder Olivenöl
außerdem:
- 100 g Kartoffelwürfel, gekocht (ca. 1 x 1 cm)
- 50 g Apfelwürfel (geschält oder auch gerne ungeschält)
- 50 g Röstzwiebeln oder leicht gedünstete Zwiebeln
- 100 g Weckmehl
- etwas Wasser zum Abstreichen
Zubereitung:
- die Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten
- in den fertigen Teig die Kartoffelwürfel, Apfelwürfel und Röstzwiebeln unterheben
- den Teig noch einmal 30 Minuten gehen lassen (wenn er nicht am Tag zuvor vorbereitet wurde)
- aus dem Teig zwei Brote mit je ca. 500 g Gewicht formen (länglich oder rund – je nach Vorliebe)
- mit etwas Wasser abstreichen und in ca. 100 g Weckmehl wälzen (dadurch entsteht eine knusprige Kruste)
- bei 190 Grad ca. 35 bis 40 Minuten im Backofen backen
Tipp:
- Für den bessern Geschmack kann man den Teig bereits am Tag zuvor machen und im Kühlschrank lagern. Dann bekommt das Brot mehr Rösche (knackige Brotkruste).
- Die Apfel- und die Kartoffelwürfel sogen für die besondere Konsistenz.
- Lässt man bei den Äpfeln die Schale dran, dann gibt das später mehr Biss.
- Besonders gut dazu schmecken Käse und Kräuterquark.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.10.2024, 16:00 Uhr