Rezept Linzer Torte mit Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre

Ein Rezept für eine 28 cm-Tarteform von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Linzertorte
Bild © hr

Zutaten

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 250 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver (optional)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Butter, kalt, in Stückchen
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb

Füllung & Dekoration:

  • 300 g Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Außerdem:

  • Frischhaltefolie
  • 1 Tarte-Form (28 cm Durchmesser)

Zubereitung

Teig:

  1. Mehl, Nüsse, Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Salz und Backpulver mischen
  2. Butter, Eigelb, Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) sowie Zitronenabrieb hinzufügen und rasch zu einem Mürbeteig verkneten
  3. in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlstellen
  4. den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen
  5. die Tarteform (28 cm) einfetten
  6. den Teig ausrollen & formen: zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die gefettete Tarteform damit auskleiden

Füllung & Gitter:

  1. die Marmelade gleichmäßig auf dem Boden verstreichen
  2. den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gittermuster auf die Marmelade legen
  3. das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und das Gitter damit bestreichen

Backen und Dekoration:

  1. die Linzer Torte für ca. 40 bis 45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist
  2. abkühlen lassen
  3. optional mit Puderzucker bestäuben

Tipp:

  • Die Torte schmeckt am besten, wenn sie mindestens 1 – 2 Tage ruht.
  • Verwendet man echte Butter, so erhält man den besten Geschmack.
  • Den Mürbeteig nicht überkneten, sonst wird er zäh.
  • Sollte der Teig brechen, einfach etwas wärmer werden lassen, dann wird der Teig elastischer.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.03.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen