Rezept Linsensalat mit Frankfurter Fleischwurst oder geschmorter Karotte
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc® – consulting" in Bad Vilbel.
Zutaten:
für den Linsensalat:
- 200 g Belugalinsen, gegart (gemäß Packungsangabe)
- 1 EL Bratöl
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Chilischote
- 50 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- 4 EL Nussöl
- 2 mittelgroße Tomaten, fein gewürfelt
- 1 kl. Bund Petersilie, gehackt
für die Fleischwurst:
- 4 Stücke Fleischwurst, je 100 g
- 1 EL Bratöl
für die geschmorte Karotte (vegetarische Variante):
- 1 Karotte, mittelgroß
- 1 Prise Salz
- 1 EL Öl
- 1 Prise Vanille
für die Grüne Soße:
- 50 g Grüne Soße-Kräuter (geht auf tiefgekühlt)
- 2 EL Joghurt
- 1 TL Essig
- 1 TL Senf
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
für den Linsensalat:
- die gegarten Linsen mit Öl in einer Pfanne erwärmen und zur Seite nehmen
- Schalotten, Knoblauch und Chili in der Pfanne farblos anbraten
- die warmen Linsen dazugeben und mit Brühe sowie Essig ablöschen
- Senf einrühren und kurz aufkochen lassen
- die Linsen in eine Schüssel geben
- Tomaten, Petersilie und Nussöl unterheben
für die Fleischwurst:
- Fleischwurst in der Pfanne mit etwas Öl rundherum langsam anbraten
für die geschmorte Karotte (vegetarische Variante):
- Karotte schälen und mit Salz einreiben
- 20 Minuten marinieren lassen
- Öl mit der Vanille vermengen und die Karotte damit einstreichen
- in Aluminiumfolie oder Backpapier einwickeln und im Ofen bei 180°C circa 30 Minuten backen
für die Grüne Soße:
- alle Zutaten in einen Mixbecher
- zu einer Soße fein pürieren
Anrichten:
- Linsensalat auf einem Teller anrichten und die Fleischwurst oder Karotte mittig auflegen.
- Grüne Soße mit einem Löffel und um den Linsensalat herum verteilen