Rezept Linsen-Auberginen-Ragout mit Butterreis
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten:
Linsen-Auberginen-Ragout:
- 3 Knoblauchzehen
- 250 g Berglinsen (für 24 Stunden in 400 ml Gemüsebrühe eingeweicht)
- 100 ml Apfelwein
- 40 ml Apfelessig
- 60 ml Granatapfel-Sirup
- 1 EL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 EL Kurkuma
- 1 Prise Salz
- 1 Aubergine, mittelgroß
- 1 rote Zwiebel, mittelgroß
- 70 ml Olivenöl
- 10 g Petersilie, glatt oder kraus, je nach Vorliebe
- 10 g Minze
Zum Garnieren:
- 30 ml Granatapfel-Sirup
- einige Granatapfelkerne
Butter-Reis:
- 3 Espressotassen Reis
- ca. 400 - 500 ml Wasser oder Brühe
- 50 g Butter
Zubereitung:
Vorbereitung Linsen:
- die Linsen in 400 ml Gemüsebrühe geben
- über Nacht bzw. für 24 Stunden in der Brühe einweichen
Linsen-Auberginen-Ragout:
- Knoblauch schälen, davon zwei Zehen fein hacken und eine Zehe nur andrücken
- die eingeweichten Linsen mit Wasser, Apfelwein, dem angedrückten Knoblauch und der Hälfte des Apfelessigs sowie Granatapfelsirup, Salz und der Hälfte des Kreuzkümmels in einen Topf geben und kurz aufkochen
- die Aubergine und die Zwiebel in feine Würfel schneiden
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Kurkuma, Aubergine sowie Zwiebeln darin kurz anbraten
- mit dem restlichen Apfelessig und Granatapfelsirup ablöschen
- mit Salz und dem restlichen Cumin würzen
- alles zu den Linsen geben und ca. 10 bis 12 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, aber nicht zerfallen
- die Petersilie und die Minze von den Stängeln zupfen, waschen, grob hacken und zum Eintopf geben
- mit Granatapfelsirup und Granatapfelkernen garnieren
Butter-Reis:
- den Reis in ein Sieb geben und mehrfach unter laufendem Wasser waschen
- in einen Topf geben und mit Wasser 1 cm über dem Reis bedecken
- etwa 15 Minuten quellen lassen, dann prüfen, dass mindestens 1 cm über dem Reis noch Wasser vorhanden ist, sonst auffüllen
- eine Prise Salz zugeben und ohne Deckel bei starker Hitze kochen lassen
- wenn das Wasser fast komplett verdampft ist, die Butter unterarbeiten und den Topf sofort mit einem Deckel verschließen, vom Herd nehmen und 5 Minuten so stehen lassen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.10.2024, 16:00 Uhr