Rezept Linsen-Auberginen-Ragout mit Butterreis

Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Linsen-Auberginen-Ragout mit Butterreis
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten:

Linsen-Auberginen-Ragout:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 g Berglinsen (für 24 Stunden in 400 ml Gemüsebrühe eingeweicht)
  • 100 ml Apfelwein
  • 40 ml Apfelessig
  • 60 ml Granatapfel-Sirup
  • 1 EL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • 1 Aubergine, mittelgroß
  • 1 rote Zwiebel, mittelgroß
  • 70 ml Olivenöl
  • 10 g Petersilie, glatt oder kraus, je nach Vorliebe
  • 10 g Minze

Zum Garnieren:

  • 30 ml Granatapfel-Sirup
  • einige Granatapfelkerne

Butter-Reis:

  • 3 Espressotassen Reis
  • ca. 400 - 500 ml Wasser oder Brühe
  • 50 g Butter

Zubereitung:

Vorbereitung Linsen:

  1. die Linsen in 400 ml Gemüsebrühe geben
  2. über Nacht bzw. für 24 Stunden in der Brühe einweichen

Linsen-Auberginen-Ragout:

  1. Knoblauch schälen, davon zwei Zehen fein hacken und eine Zehe nur andrücken
  2. die eingeweichten Linsen mit Wasser, Apfelwein, dem angedrückten Knoblauch und der Hälfte des Apfelessigs sowie Granatapfelsirup, Salz und der Hälfte des Kreuzkümmels in einen Topf geben und kurz aufkochen
  3. die Aubergine und die Zwiebel in feine Würfel schneiden
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Kurkuma, Aubergine sowie Zwiebeln darin kurz anbraten
  5. mit dem restlichen Apfelessig und Granatapfelsirup ablöschen
  6. mit Salz und dem restlichen Cumin würzen
  7. alles zu den Linsen geben und ca. 10 bis 12 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, aber nicht zerfallen
  8. die Petersilie und die Minze von den Stängeln zupfen, waschen, grob hacken und zum Eintopf geben
  9. mit Granatapfelsirup und Granatapfelkernen garnieren

Butter-Reis:

  1. den Reis in ein Sieb geben und mehrfach unter laufendem Wasser waschen
  2. in einen Topf geben und mit Wasser 1 cm über dem Reis bedecken
  3. etwa 15 Minuten quellen lassen, dann prüfen, dass mindestens 1 cm über dem Reis noch Wasser vorhanden ist, sonst auffüllen
  4. eine Prise Salz zugeben und ohne Deckel bei starker Hitze kochen lassen
  5. wenn das Wasser fast komplett verdampft ist, die Butter unterarbeiten und den Topf sofort mit einem Deckel verschließen, vom Herd nehmen und 5 Minuten so stehen lassen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen