Rezept Linguine mit feiner Linsen-Bolognese
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach
Zutaten:
für die Linguine:
- 500 g Linguine (dünne Bandnudeln)
- etwas Salz
für die Linsen Bolognese:
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehe
- 100 g Karotten
- 100 g Staudensellerie
- 100 g Lauch
- 40 g Tomatenmark
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Linsen
- 400 ml Gemüsebrühe
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 500 ml passierte Tomaten
- frischen Thymian, Rosmarin und Salbei (nach Geschmack), gehackt
Zubereitung:
für die Linguine:
- Wasser in einen großen Kochtopf geben, zum Kochen bringen und salzen
- Linguine hineingeben und im sprudelnden Salzwasser al dente kochen
für die Linsenbolognese:
- Schalotten und Knoblauch klein würfeln
- das Wurzelgemüse (Karotten Staudensellerie und Lauch) in kleine Würfel schneiden
- Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
- Knoblauch, Schalotten und Gemüse darin anschwitzen
- alles mit Salz und Pfeffer würzen
- das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten
- Linsen sowie die passierten Tomaten hineingeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen
- alles ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen
- die gehackten Kräuter unterheben und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken