Rezept Limoncello Tiramisu
Ein Rezept von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt.
Zutaten:
für den Boden:
- Löffelbiskuits
- 8 Eigelb
- 2 x 80 g feinsten Zucker
- 5 Eiweiß
- 155 g Mehl
für die Tränke:
- 100 ml Zitronensaft
- 100 ml Wasser
- 100 g Limoncello Likör
- 100 g Zucker
für die Mascarponecreme:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 50 g feinsten Zucker
- 3 Eigelb
- 50 g feinsten Zucker
- 375 g Mascarpone
für die Zitronen Schokoladenganache:
- 100 ml Sahne
- 100 g fein gehackte weiße Schokolade
- 50 g Butter
- 100 ml Limoncello
Zubereitung:
für den Boden:
- Eigelb und die 80g Zucker schaumig schlagen
- Eiweiß und die anderen 80g Zucker zu Schnee schlagen
- gesiebtes Mehl abwechselnd vorsichtig mit den beiden Massen vermischen
- Die Masse ca. 1cm dick auf ein Backpapier oder Backmatte aufstreichen und bei 160°C im vorgeheizten Ofen ca. 15 min. backen. Dann, sobald erkaltet im Durchmesser des Glases ausstechen. (je Glas drei Böden)
für die Tränke:
- Zucker im Zitronensaft aufkochen und Wasser aufkochen.
- leicht abkühlen lassen und mit dem Limoncello abschmecken
- Löffelbiskuitscheiben reichlich damit tränken
für die Mascarponecreme:
- Eiweiß mit 50 g Zucker zu einem festen Schnee schlagen.
- Eigelbe mit den anderen 50 g Zucker schaumig schlagen,
- die Mascarpone vorsichtig unterheben
- dann den Eischnee unterziehen
für die Zitronen Schokoladenganache:
- Sahne aufkochen und in einer Schüssel über die Schokolade gießen
- zu einer glatten Masse verrühren
- die Butter unterrühren zum Schluss den Kaffeelikör dazugeben
Aufbau im Glas:
- Longdrinkglas mit einem der getränkten Böden belegen
- etwas von der Mascarponecreme einfüllen
- erneut einen Biskuitboden auflegen dann mit etwas von der Schokoladenganache auffüllen
- Vorgang wiederholen
- dann mit der Schokoladenganache abschließen.
- Gläser im Kühlschrank für ca. 2 Std. kühlen
- mit etwas Kakaopulver besieben und mit der Schokoladendeko, Zitronenspalte und Minzblatt dekorieren