Rezept Lieblings-Kirschstreuselkuchen
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Bild © hr
Zutaten:
Boden/Streusel:
- 200 g Butter, kalt und in Stücke geschnitten
- 175 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 375 g Dinkelmehl Type 630
Außerdem:
- 200 g Marzipanrohmasse, in Scheiben geschnitten
Kirschfüllung:
- 1 Glas Kirschen Glas mit 750 ml Inhalt
- 2 bis 3 gehäufte EL Speisestärke
Zubereitung:
Vorbereitung:
- den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen
- den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen
Füllung:
- die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen
- die Kirschen beiseitestellen
- Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt anrühren
- den restlichen Saft aufkochen
- mit dem Schneebesen die angerührte Speisestärke einrühren und alles nochmals kurz aufkochen lassen
- die Kirschen dazugeben, vom Herd ziehen und abkühlen lassen
Boden/Streusel:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen schnell zu einer krümeligen Masse verarbeiten
- zwei Drittel der Streusel in der Springform verteilen
- am Boden gut festdrücken und einen ca. 1 cm hohen Rand formen
- das in Scheiben geschnittene Marzipan auf dem Boden verteilen
Kuchen fertigstellen und backen:
- die abgekühlte (nur noch lauwarme) Kirschmasse einfüllen und die restlichen Streusel locker darüber streuen
- auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten goldbraun backen
- nach dem Backen 5 Minuten abkühlen lassen, den Rand der Form lösen und ganz auskühlen lassen