Rezept Lieblings-Kirschstreuselkuchen

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Lieblings-Kirschstreuselkuchen
Bild © hr

Zutaten:

Boden/Streusel: 

  • 200 g Butter, kalt und in Stücke geschnitten 
  • 175 g Zucker 
  • 1 Pk. Vanillezucker 
  • 1 Ei 
  • 1 Prise Salz 
  • 375 g Dinkelmehl Type 630 

Außerdem: 

  • 200 g Marzipanrohmasse, in Scheiben geschnitten 

Kirschfüllung: 

  • 1 Glas Kirschen Glas mit 750 ml Inhalt 
  • 2 bis 3 gehäufte EL Speisestärke 

Zubereitung:

Vorbereitung: 

  1. den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen 
  2. den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen 

Füllung: 

  1. die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen 
  2. die Kirschen beiseitestellen 
  3. Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt anrühren 
  4. den restlichen Saft aufkochen 
  5. mit dem Schneebesen die angerührte Speisestärke einrühren und alles nochmals kurz aufkochen lassen 
  6. die Kirschen dazugeben, vom Herd ziehen und abkühlen lassen

Boden/Streusel: 

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen schnell zu einer krümeligen Masse verarbeiten 
  2. zwei Drittel der Streusel in der Springform verteilen 
  3. am Boden gut festdrücken und einen ca. 1 cm hohen Rand formen 
  4. das in Scheiben geschnittene Marzipan auf dem Boden verteilen 

Kuchen fertigstellen und backen: 

  1. die abgekühlte (nur noch lauwarme) Kirschmasse einfüllen und die restlichen Streusel locker darüber streuen 
  2. auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten goldbraun backen 
  3. nach dem Backen 5 Minuten abkühlen lassen, den Rand der Form lösen und ganz auskühlen lassen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wenn man die Marzipanrohmasse vor dem Schneiden etwas anfriert, lässt sie sich viel besser schneiden oder raspeln. 
  • Wenn man in die Streusel etwas Honig gibt, werden diese noch knuspriger. 
  • Man kann ca. 75 g Mehl der Streusel durch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ersetzen und hat lecker nussige Streusel. 
  • Wenn man möchte, kann man statt der Kirschen auch Aprikosen oder verwenden. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.03.2025 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen